一次性筷子很毒 常用可致癌
2014-08-25 14:36:00   来源:株洲晚报   评论:0人正在讨论

黑幕:一根竹签可以用3到5次。

    在餐馆用餐,多数人更愿意使用一次性筷子,认为它更卫生,而不愿用消毒柜里的筷子。你可知道,一次性筷子也应有保质期,经常使用过期的一次性筷子,一般都变质长黄霉了,这种霉,能够诱发癌症。
 
    危害:使用霉变筷子会诱发肝癌
 
    从医学的角度来看,制作筷子的材料通常为竹子和木头,这些材料本身就含水,如果未进行密封保存,或者存放时间过长,很容易滋生霉菌。一般保质期不会超过半年。
 
    据专家介绍,一次性筷子时间长了会滋生各种霉菌,如果长期使用霉变的一次性筷子,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。据悉,温度在100C~350C、湿度达15%时霉变竹签上的霉菌均能成倍增长。目前已发现200余种霉菌,黄曲霉素为其中之一,在等量的情况下,它的毒性是化学剧毒物氰化钾的10倍,比眼镜蛇、金环蛇毒汁还要毒,致癌作用要比二甲基硝胺强7.5倍,比致肝癌化合物“奶油黄”强900倍。
 
    不少市民在吃面时喜欢将筷子放在煮面的汤里烫一烫,认为可以起到彻底杀菌的作用,其实这样杀菌的效果是很有限。筷子只有在100℃的沸水里煮5分钟以上,才能达到理想的杀菌效果,较理想的杀菌方式是使用高温消毒柜。
 
    此外,与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。因为家用筷子使用的频率高,且长期用水洗涤,导致筷子的含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床。如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。一般来说,筷子使用半年就应该更新换代了。
 
    鉴别:过期筷子可这样鉴别
 
    1、如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,有的甚至是黑斑,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。
 
    2、筷子显得潮湿,或者出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。
 
    3、闻一闻,如果筷子上有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。
 
   
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:筷子 一次性 常用

上一篇:老公的性格决定老婆的容颜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行