手机版 咨询专家 预约挂号 联系我们 乘车路线 官方微博
当前位置: 妇科 > 乳房 > >

女性三大时期如何保养乳房

来源:家庭医生在线 更新时间:1970-01-01【字体:

   据媒体消息称,5月25日下午3点,在陕西省西安市一大商场里,举办了一个叫“鸡蛋换‘胸’”的活动,呼吁关注乳腺疾病。乳房,是女性区别于男性的一个特征,也是女性美丽的标志。所以说,每个女性都应该好好爱护自己的乳房,做好乳房保养,切勿让乳房疾病找上自己。但是,处于不同时期的女性对于乳房的保健工作也会有所不同,要在对的时期选择对的方法保养乳房,才能事半功倍。
 
  青春期保养乳房
 
  1、切勿束胸。束胸会影响乳房的正常发育,会使得本来向外突出的乳头挤压进乳房组织内,造成乳头内陷等。
 
  2、注重锻炼。适当的运动能够促进乳房正常发育,增进健康。
 
  3、佩戴合适的胸罩。有些青春期的女生不懂得挑选合适的胸罩,容易致使以后的乳腺疾病的发生几率升高,过大或过小都会影响乳房的发育情况。
 
  孕期和哺乳期保养乳房
 
  一般来说,女性在怀孕的时候,乳房会增大,所以要穿宽松的衣服,同时注意乳房的卫生。清洁时,轻轻清洗,然后用粗毛巾轻擦,这能使乳房耐摩擦能力增强,避免因给孩子喂奶而造成乳房的皮肤损伤。
 
  更年期和老年注意乳腺疾病
 
  处于更年期的女性由于雌激素减少,乳房会发生很大的变化,腺体退化,乳房体积变小,容易松弛下垂。这时特别要注意进行乳房的健康检查。因为在更年期,乳腺癌和乳腺增生是最常见的疾病。常进行乳房自检及定时到医院检查。
 
  乳房的饮食保健
 
  1、豆类食物。豆类食物含有大豆异黄酮,补充雌激素,减少乳房不适。
 
  2、坚果类食物。种子、坚果类食物可以增多人体对维生素E的摄入,而丰富的维生素E能够让乳房更有弹性。
 
  3、海带。海带含有丰富的碘元素,能够促使卵巢滤泡黄体化,调整内分泌,降低女性患乳腺增生的风险。