手机版 咨询专家 预约挂号 联系我们 乘车路线 官方微博
当前位置: 妇科 > 痛经 > >

多数不孕女性曾有痛经问题

来源:更新时间:1970-01-01【字体:
  大部分的女性都有痛经的情况,但是经常痛经的年轻女性要注意了,如果痛经的程度和发作频率发生变化,或随月经周期而呼吸困难、流鼻血,那么有可能是“子宫内膜异位症”,极可能导致发生不孕症。

  痛经被忽视

  记者在我市一些医院的妇科门诊了解到,很大一部分女性不孕患者,都表现出痛经的问题。医生说,许多青年女子有痛经史,每月都要忍受几天腹痛煎熬。可怕的是,痛经常被视为正常生理现象,根本不采取积极治疗,顶多发作时吃上几粒止痛片。而且有的家长认为,结婚以后痛经自然会好。但人们所不知的是,痛经很可能是子宫内膜异位症的表现,并会使其加重,而子宫内膜异位症极可能会导致不孕。

  潜藏不孕危机

  所谓子宫内膜异位,即子宫内膜组织离开其正常子宫腔部位,出现在人体的任何其它部位生长发育。究其成因较为复杂,例如人工流产、引产手术、术后宫颈狭窄或闭锁,或子宫后倾后屈对经血外流受阻,促使内膜碎片随经血倒流,通过输卵管而种植于盆腔多个部位,均可导致发病。继而引起痛经和不孕。

  因此,不做或少做人工流产和引产手术,及时纠正子宫后变位,可以预防和减少其发生。此外,青春期少女在月经期应适当休息,避免剧烈运动,也可防子宫内膜异位症的发生。调查发现,初潮年龄小,月经周期短,行经时间长者,患子宫内膜异位症的可能性会更高。

  经期卫生要讲究

  在月经来潮期间,如不讲究卫生,那是很容易得各种妇女病,如月经不调、痛经、外阴炎阴道炎宫颈炎、子宫内膜炎,附件炎、盆腔炎等、这些病症均会妨碍婚后受孕。妇科专家们提倡,传统的认为青春期少女病经为正常生理现象的观点必须纠正,有痛经的少女,需要注意月经的变化,应及早就医,以防发生子宫内膜异位症致不孕。

  那么,在月经期间应如何讲究卫生?总的来说,在精神上要保持乐观舒畅;在身体上要注意适当休息,避免劳累;在饮食上宜温热,忌寒凉;在起居上宜规律、舒适,忌坐卧湿地或冒雨涉水,另外,月经带要勤洗,内裤和卫生纸要勤换,全身淋浴不宜过频,以免着凉感冒。

  ○小贴士

  专家教你对付痛经

  1、注意预防:通过预防生殖道器官病变,可减少痛经发生的几率,甚至避免痛经发生。要积极参加体育锻炼;平时应注意个人卫生,保持外阴清洁,防止病原体侵入;采取好避孕措施,尽量避免多次人流对宫颈的机械性损伤;人工流产后应注意作及时有效的处理,防止感染。另外,还应该注意避孕方法:痛经与工具避孕间存在一定关系,尤其是宫内节育器安放,常常可以加重痛经的程度;口服避孕药则会降低原发痛经的发生率以及痛经的程度。经期、产后恢复期应严禁性交,避免过早过性生活。月经期应防止精神紧张,可听听轻松的音乐,看看有趣的电视,避免过度劳累,保持心平气和,以使气血运行通畅。注意饮食合理均衡,避免刺激性食物,避免暴饮暴食。

  2、定期检查:要定期进行妇科检查,以便及时发现一些妇科疾病。一些生殖器官病变早期可能没有症状或症状比较轻微,如子宫肌腺症约有30%无任何临床症状;一些先天生殖器官畸形早期也可能没有症状。另外,还有些人可能有一些症状,但不好意思去检查,这可能会贻误医治,导致严重的后果。

  3、及时就医:出现痛经症状尽早到医院检查,尤其出汗、肢冷、面色青紫等伴随剧烈疼痛时,应查明原因,做到心中有数。另外,当痛经严重时,最好能卧床休息半天、一天,这样可大大减轻腹痛。