首页 > 育儿 > 喂养 > 正文

警惕宝宝三种脾胃虚的表现
2014-02-10 11:56:13   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

宝宝脾胃虚弱可能出现哪些症状呢?如何改善宝宝脾胃虚的现象呢?小编给各位爸爸妈妈提个醒。
 
   我们都知道脾胃功能强的人抵抗力也强,而脾胃虚弱的宝宝往往容易生病,可能会过于消瘦或过胖,甚至会脸色发青发黄或出现湿疹等。宝宝脾胃虚弱有哪些表现呢?咳嗽、厌食,甚至宝宝流口水都可能是脾胃虚的表现,妈妈们要怎么帮助宝宝改善呢?
 
  宝宝脾胃虚的表现一:口水不断
 
  有时候我们睡觉会有流口水的现象,而宝宝流口水更是经常见到的。大多父母都不会太在意宝宝流口水,以为宝宝长大后,流口水的现象自然就会减少的了,甚至不会再有。如果宝宝的牙齿都长出来了,流口水还是很严重,那么有可能是宝宝脾胃虚的缘故。此时,可以通过饮食来调节。
 
  山楂可以调理脾胃,很多调理脾胃的药物中就含有山楂。同时,麦芽也可以起到调理脾胃的作用,即将来临的春季可以适当的吃一些山药,山药有润肺健脾胃的功效,春季宝宝容易患上上呼吸道感染的疾病,吃山药可以提前预防,再有红枣、青鱼、薏米都有健脾胃的功效,家长可以适当的做给宝宝吃。当然宝宝月龄小,可以多喝粥,用粥代替米饭,脾胃虚弱的宝宝以少食多餐为原则进食。
 
  另外,以防宝宝的口水导致嘴角周边皮肤发言,妈妈们可以在宝宝的下巴抹一些滋润霜,防止流出来的口水将其泡红。妈妈们还要记得给宝宝勤换衣服和口水巾,用干净柔软的纸巾帮宝宝擦拭口水,保持宝宝嘴唇和下颌的干净。
 
  宝宝脾胃虚的表现二:久咳难愈
 
  宝宝咳嗽,一般都会以为是气管炎,但是还有另一个原因,那就是脾胃功能虚弱。如果不对症下药的话,宝宝便会久咳难愈。这时候,妈妈们可以这样做:
 
  应在调理脾胃的基础上治疗宝宝的咳嗽。除了给宝宝服用消炎药,还需服用健胃消食口服液。中医认为“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”,可见脾胃乃是源头,脾胃虚弱是咳嗽的根源。要想治好宝宝的咳嗽,就得从根源下手,治疗宝宝的脾胃虚弱,这样宝宝的咳嗽就能快点好。
 
  治疗宝宝因脾胃虚弱而引起的咳嗽,除了吃药,还可同时用推拿捏脊的方法去治疗,双管齐下。具体做法是用双手的中指、无名指、小指握成空拳状,食指半屈,拇指伸长,然后捏起宝宝背部皮肤约0.5~1厘米,沿脊椎两侧从下往上推进。如此反复,每天1~2次。
 
  宝宝脾胃虚的表现三:长期厌食
 
  宝宝都是家里的掌上明珠,爸爸妈妈都希望自己的孩子能够健健康康地成长。然而不少宝宝出现了厌食的现象,很是令父母惆怅和担忧。宝宝长期厌食,妈妈们该怎么办呢?下面小编就介绍些方法,帮助各位妈妈解决这一烦恼吧!
 
  宝宝厌食有很多种原因,如消化不良、积食、饮食不节,还有可能是因为脾胃虚。宝宝脾胃虚弱,饮食减少,可通过吃药治疗,可服香砂六群丸。
 
  宝宝因脾胃虚而长期厌食,妈妈们还可以通过调节宝宝的饮食来治疗。宝宝的食物除了考虑各种营养外,还应注意丰富多样和容易消化。尽量把食物做到品种多而又色香味俱全,增加宝宝的食欲。同时,选择的食材要健脾开胃的,可多吃些山楂、山药、芋头、南瓜、薏米,少吃油腻生冷之品。而且饮食要定时定量。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:警惕 宝宝 脾胃虚 喂养 孕妇

上一篇:宝宝饮食彩色营养学
下一篇:产后哺乳有什么禁忌事项

分享到: 收藏
评论排行