来吧 自测一下抑郁症
2014-07-21 09:22:27   来源:长沙晚报   评论:0人正在讨论

想知道自己有没有抑郁症的倾向呢?可以测试一下!

    家住长沙县的陈某,近半年来常自言自语,有自杀倾向。家人很着急,多方求医问药无效。辗转来到长沙市第一医院经神经内科就诊,经主任医师柳四新诊查后,陈某患的是抑郁症。
 
  “严重的抑郁症,表现为显著而持久的情感低落,抑郁悲观,产生无用感和无价值感,是心境障碍的主要类型。”柳四新介绍,高危人群是工作压力大、生活节奏快的人,中年男性、教师、肿瘤患者易发。
 
  据统计,国内约15%的抑郁症患者死于自杀,丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一,在治疗上主要应用抗抑郁症药物,同时加强对患者的心理疏导。
 
  【抑郁症自测量表】
 
  请仔细阅读以下问题,圈出最适合自己情况的分数,然后将分数累加,得分在15分以上,说明应到医院就诊,得分在5~15分之间,说明有一定抑郁情绪,也应寻求医学帮助,如果有自杀或伤害他人的念头,请立即告诉医生。
 
  每项得分为:“不是”为0分,“偶尔是”为1分,“有时是”为2分,“经常是”为3分。
 
  1.你是否感觉沮丧和忧郁?
 
  2.过去常做的事,现在做起来是否感到吃力?
 
  3.你是否无缘无故地感到惊慌和恐惧?
 
  4.你是否容易哭泣或感觉很想哭?
 
  5.过去常做的事,你现在是否兴趣减低?
 
  6.你是否感到坐立不安或心神不定?
 
  7.你是否晚上不服药就很难轻松入睡?
 
  8.你是否一走出自己的房间就感到焦虑?
 
  9.你是否对周围的事物失去兴趣?
 
  10.你是否毫无原因地感到疲倦?
 
  11.你是否比平时更爱发脾气?
 
  12.你是否比平时早醒,醒后就再也睡不好了?
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:抑郁症 来吧

上一篇:勿忘给心理体个检!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行