十招教你应对人生不同阶段的心理问题
2014-05-16 15:40:50   来源:   评论:0人正在讨论

人生的每个不同阶段,都有不一样的心理特征,或许会出现一些心理问题。那么我们在每个特定的阶段该如何调节呢?

    人生匆匆数十年,经历着不同的人生阶段,从而也会产生不同的心理问题,想知道怎么解决这些心理问题,今天,小编为大家提几个小建议。
 
    人生心理问题阶段一、20岁—30岁
 
    20多岁的人处于迷茫和探索阶段,无论单身还是已婚,最想弄清的问题是“我是谁?我能做什么?”
 
    心理问题解决方法:
 
    1、制定计划。此时可制定自己的职业规划和10年后的预定目标。
 
    2、勇往直前。20多岁是接受新事物和积累经验的黄金时期,因此要大胆尝试。
 
    3、寻求支持。专家表示,如果你在20多岁就结婚生子,那么最好从家庭中获得情感和心理支持。
 
    人生心理问题阶段二、30—40岁:奋斗期
 
    30多岁时,人生基本有定位,生活更稳定,工作更忙碌,自信心更强。此时,是事业上的黄金期。
 
    心理问题解决方法:
 
    1、微调计划。注意根据实际情况及时修改目标。
 
    2、保持平衡。保持工作和家庭的平衡非常重要。
 
    人生心理问题阶段三、40—50岁:期盼期
 
    耶鲁大学心理学系桃乐西辛格博士表示,大多数人在40多岁时,创造力和工作效率达到巅峰。
 
    心理问题解决方法:
 
    1、调整态度。不要让“我开始老了”之类的消极思想破坏决心。
   
    2、广泛交友。你需要拥有至少5个值得信赖的好朋友,这一点至关重要。此外,还要与不同年龄段的人交朋友。

   人生心理问题阶段四、50岁以后:不安期

   由于接近老年期,“余日不多”的思想会造成一定的心理波动。

   心理问题解决方法:
 
    1、心灵探索。不要让生活失去方向。专家建议自问一些问题,比如“我现在的生活究竟过得怎么样?”“我想做的事情都做了吗?”等等。通过自问自答的方式找到新的人生定位。
 
    2、提高职业意识。根据个人兴趣或结合业余爱好,必要时更新工作。
 
3、学学“婴儿步”。无论决定做何种改变,此时的你应该学会从小做起,慢慢改变。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:心理问题 阶段 人生

上一篇:心理疾病:敏感多疑、交流障碍是病吗
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行