大多IT男心理有问题?
2014-06-03 15:48:18   来源:深圳晚报   评论:0人正在讨论

大多IT男心理有问题?专家为您提供职场心理健康要诀。

   5月29日,在宝安区互联网产业基地的一个会议室,30多名it男女在心理培训师雷晓的循循诱导下,通过画画、雕塑和游戏互动方式,接受了整整一天的心理减压课程。这是深圳幸福中心委托本地心理专家连续在几个企业展开的青工减压坊中的其中一个现场。
 
    心理师: 被it男自述职场压力砸昏
 
    爱道心文化咨询公司的美女心理培训师雷晓入行时间近十年,可谓饱经沙场,但面对一群it男自述的压力,诸如端口接不上,信号出不来、升级不成功、设计进度慢,脑袋差点断片。
 
    小公司如何应对来自大品牌如京东、苹果的同类项目的强大对手强大压力?雷老师让他们自编自导,以戏剧方式演绎内在矛盾和现实冲突,她则从旁启发扮演者通过互动与合作找到解决问题的办法。课程多处启用肢体接触、身体感受的做法,目的是增强员工的情感感受力,放下防御,打开心扉,增强沟通。最后,it男们从一开始表情僵硬摆着一张程序脸孔走进来,到后面与同事、老板、下属拥抱交流,温暖气场瞬间让空调也变得热了起来。
 
    老板:
 
    让情感从冰冷的电脑世界突围
 
    为什么要选择抽一天宝贵时间给全体员工做心理减压?仍像个阳光男孩的深圳巨雷科技有限公司ceo邝子铭语气骤然沉重起来。他说,公司面临通讯模块的产业转移,团队新旧交替,职工心理状况堪忧。内外交困之际,有朋友建议他寻找外力,让专业人士出手缓解员工心理压力。
 
    从事研发的it男大抵都是性格耿直的人,因为整天对着一台电脑,自己的工作内容是独立的,各司其职,所以渐渐不习惯跟人打交道,工作时不吱声地跟电脑系统较劲,下班直接回住处,同事很少一起吃饭聊天,不交流家庭背景和社会关系。“因为缺乏交流沟通,中高层和基层有时产生方向不明,严重脱节,人心迷惘。”
 
    一天课程结束后,他醒悟到要让员工的情感从冰冷的电脑世界突围而出,花时间缓解压力,让员工管理好自己的情绪,其实是磨刀不误砍柴工的节奏。
 
    幸福提示
 
    职场心理健康要诀:
 
    一、了解压力预警信号,提高警惕性
 
    生理信号:头疼,肩颈腰背疼,便秘,腹泻,体重变化。
 
    情绪信号:易怒,或易伤感。
 
    精神信号:注意力涣散,提不起精神,工作效率低。
 
    行为信号:不合群,懒动弹。
 
    二、个人心理健康保健
 
    1.遇事多与同事及家人好友等沟通交流,切忌一个人闷在心里。
 
    2.紧张工作时别忘记中途给自己喘口气的小休息时间,紧张工作后一定要安排足够的放松休息时间。
 
    3.真诚欣赏同事的优点,多鼓励多赞扬,打造良好的人际关系,工作氛围。
 
    4.多运动积极锻炼身体,培养自己最少一项的业余爱好。
 
    5.了解任何事情都有两面性,学习训练自己正向思维的能力,遇事多想想好的积极的一面。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:心理 问题

上一篇:抑郁不只是心理问题
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行