十条建议让老人睡得香甜
2014-05-12 17:41:51   来源:网易   评论:0人正在讨论

进入老龄化阶段,老人不可避免地会遇到各种睡眠障碍。为了能让老人睡得像婴儿般那样香甜,美国“每日健康”网站提出了改善老人睡眠质量的十条建议。

   进入老龄化阶段,老人不可避免地会遇到各种睡眠障碍。为了能让老人睡得像婴儿般那样香甜,美国“每日健康”网站提出了改善老人睡眠质量的十条建议。
 
    查看自己的服药情况。如果你和医生怀疑药物是引起睡眠状况不佳的原因,可以考虑改服另外一种药物,或是改变服药时间或减少所服用的剂量。影响睡眠的药物主要包括五大类,抗生素、糖皮质激素、平喘药、利尿剂和抗抑郁药。
 
    避免饮用刺激性饮料。老年人不要喝浓咖啡和浓茶,因为此类饮品会使心跳加快,引起过度兴奋和失眠等。咖啡因会减少睡眠时间,使睡眠的深度变浅,对睡眠前3小时的妨碍最大。
 
    睡前喝杯热牛奶。睡前喝杯热牛奶有助于提高睡眠质量,因为牛奶中含有色氨酸,有助眠的功效。这种氨基酸存在于所有的乳制品之中。此外,牛奶中含有丰富的以天然形式存在的生物肽,能够让紧张的神经得到舒缓,让老人更容易入睡。
 
    多吃乳制品。如果担心喝牛奶会引起老年人频繁的起夜,也可以改用多吃其他的乳制品,如奶酪或酸奶来助眠。乳制品中还含有丰富的钙元素,钙具有放松神经的作用。
 
    固定时间进行有氧锻炼。每天有固定的时间做有氧运动,如慢跑、骑车和游泳,但不要安排在入睡之前进行。睡前可以做一些放松练习,如瑜伽、冥想和太极拳。
 
    每天都晒1~2小时的太阳。晒太阳其实就是针对褪黑素而提出的助眠建议。褪黑素是在没有光线的昏暗环境下由人体所分泌出来的激素,它能引发人的睡意。白天多晒太阳,就是通过光的照射,抑制人体分泌这种激素,让人在白天毫无睡意。等到晚上没有光线照射的时候,它会完全释放出来,迅速进入睡眠状态。
 
    保持稳定的生活习惯。美国阿拉巴马大学的心理学家发现,保持稳定一致的日程安排(比如在什么地方吃饭、何时开始工作和每天同一时间外出活动等)与睡眠质量之间存在相关性。
 
    创造舒适的就寝环境。包括清静的卧室、适宜的温度和舒适的卧具等。光线也是入睡的一个重要条件,睡前应拉上窗帘,关闭各种电源。无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。选择一张舒适的床,枕头软硬要适中。
 
    每晚睡前重复同样的事情。如看电视后练习书法、画画,或看书、洗热水澡或用温水洗脚;调低光线强度、听舒缓的音乐;保持重复的惯性有利于生物钟的稳定。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:老人 建议 香甜

上一篇:孕期每周练瑜伽课可有助缓解压力
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行