花百万处理医废,株洲医院感叹“不堪重负”
2014-04-28 11:08:47   来源:长株潭报   评论:0人正在讨论

目前医废处置政策被指重规范轻引导,业内人士呼吁地方出台扶持政策。

\

去年9月,天元区,一家隐藏在小区内的无证诊所被取缔。其医疗垃圾未按规定处理。

\

上海市固体医疗废物处置中心的垃圾焚烧生产线和运输车辆。
 
    近日,株洲市医疗废物集中处置中心设备老化,满负荷运行一事经媒体报道引起了外界关注。记者深入株洲部分医院了解发现,不仅是医废处置中心目前面临困局,医院也称包袱沉重,苦不堪言。据了解,株洲市仅中心医院一年的医废处置费用就达100余万元。
 
    事实上,从全国各地开始设立医废处置中心起,如何收费就始终处于争议当中。医院希望按实际产生医疗废物量收费,且计入医疗成本,无奈遭遇了“立法很规范,政策引导被轻视”的现实。
 
    “最大的问题就是医废处置费用没有计入医疗成本。”省直中医医院后勤保障科科长曾嵘说,这也是作为医疗机构难以理解的地方。不仅如此,目前按床位收费的标准也不尽科学,而是应当按实际产生的医疗废物数量收取更妥,目前的政策法规对医废处置显然扶持不够。
 
    株洲率先集中处置医疗废物
 
    从2006年起至今,株洲市实行医疗废物集中处置已经有8个年头,株洲市医疗废物集中处置中心成立时,是全国首批医疗废物集中处置单位之一,据公开的信息显示,株洲的医疗废物集中处置已经达到了100%。
 
    “株洲作为工业城市,为了摘掉污染的帽子,在医废处置上还是下了很大功夫的。”株洲市中心医院后勤科科长郭宇峰说,医废处置中心成立时,政府就提供过启动资金支持。
 
    据了解,作为株洲市规模比较大的两家医疗机构,湖南省直中医医院每天产生的医疗废物为100公斤左右,株洲市中心医院的医疗废物量则大约为省直中医医院的两倍,目前这两家医院都已经做到了医疗垃圾严格分类,集中处置。以中心医院为例,目前不仅设置了专门的区域,还有7名工作人员负责医疗垃圾收集和分类。
 
    处置费负担重,每年要讨价还价
 
    从省直中医医院与株洲市医疗废物集中处置中心签订的《医疗废物集中处置协议》可以看出,处置中心收取费用的标准是按目前国家政策规定实行,即按照床位收取,目前每张床位每天收取1.85元,据曾嵘说,一年下来,省直中医医院支付的费用为45万元。
 
    “协议一年一签,我们每年都要花费大量的精力和时间,找处置中心讨价还价。”曾嵘说,由于这笔钱要从医院的财务中支出,给医院造成沉重的额外负担,最后呈现出的趋势是,医院接纳的患者越多,这种额外负担就越重。
 
    中心医院也面临着同样的困局,从2006年起,随着医院床位的增加,每年支出的医废处置费用从40多万元上升到了100余万元,同样每年也要讨价还价,如目前医院有1500张床位,谈价时就砍价到1200张或1300张床位,“像我们这种医院压力都这么大,那些小医院连工资都发不起,更难交得起这笔钱。”郭宇峰说。
 
    郭宇峰说,公立医院作为非营利性医院,财务上实行的是差额拨款,因此额外增加一大笔医废处置费用后,确实让医院感到压力很大,但是医院从来都没有排斥医废处置,一直积极配合做好处置工作,同时呼吁政府出台政策支持。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:株洲 医院 处理医废

上一篇:湖南组建“男护士联盟” 成员共有63人
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行