株洲男子不小心闪了腰 做了按摩后直接进了手术室
2014-05-14 14:18:19   来源:株洲晚报   评论:0人正在讨论

一次闪腰,腰痛得不行,市民周先生就跑到盲人按摩店按摩,没想到,却把自己送进了手术室。

   一次闪腰,腰痛得不行,市民周先生就跑到盲人按摩店按摩,没想到,却把自己送进了手术室。

   昨天,省直中医院脊柱外科主任赵金亮说,像周先生这种情况,很多是由于自己的处理不当导致的。他说,按摩的手法并不是越重越好,操作不当易引发其他疾病。

   住院部里来了个“闪了腰”的患者
 
    “痛死了,痛死了,医生,快点帮帮我。”半个月前,周先生就是这样躺在推车上,嘶吼着被推进了省直中医院的住院部。
 
    47岁的周先生在荷塘区开修车行。前几天,一个汽车零件掉地上了,他弯腰去捡,可就在起身的一瞬间感觉腰板要断了,痛得不行。“第一天我就躺在家里休息,到了第二天,腰痛一直不见好,让老婆带我去盲人按摩室做个按摩。”周先生说。
 
    没想到,反而就是这次按摩,让自己的疼痛加重。详细检查后,院方告诉周先生,他这个腰痛已经不是简单腰扭伤了,而是腰椎间盘突出症了。不正确的处理造成了椎间盘突出产生的神经压迫征,现在已不是保守治疗可以解决的了。于是院方给周先生了个腰椎间盘突出髓核摘除术。
 
    赵金亮说,现在医院平均一天要做2例腰椎间盘突出症的手术。像周先生这样的病例也并不少见。前天,周先生终于恢复得差不多了,出院了。
 
    推拿复位前要先拍片子
 
    周先生当时其实只是急性腰扭伤,就是俗称的“闪腰”,“周先生在平时的繁重工作中,腰椎已经受到了伤害,这次弯腰拾物只是一根导火索。”赵金亮分析,这样的“闪腰”,十分常见,患者发病时也许并没有搬重物,有的甚至只是刷牙等简单动作时突然发病,主要是不协调的姿势造成两侧腰部肌肉不平衡,导致腰椎关节错位,压迫到神经,令腰部疼痛难忍,动弹不得。
 
    腰部有点痛就去推拿按摩靠谱吗?赵金亮认为,平常做些保健按摩是可以的,但像周先生这样的急性患者,在没拍片子的情况下做按摩手法复位,存在一定的危险性。
 
    “闪腰的人在没有做医学相关检查就进行推拿复位治疗,很容易加重病情。周先生这样的病例就是一个明证。”赵金亮建议,做颈腰椎关节错位复位之前,尤其是颈椎,必须先拍X光。
 
    有经验的医生对某一些错位虽然可以摸出来,但是有一些突然腰部不能动的患者可能是骨折,腰椎间盘脱出或者曾患恶性肿瘤、结核,可能转移到椎体,一旦用力扳动脊椎,可能造成腰椎断裂,导致下肢瘫痪。
 
    疼痛表明推拿过度
 
    近来,患有颈肩腰腿痛的市民越来越多,推拿按摩作为一种很好的放松方式,越来越受到患者的欢迎。很多保健中心、推拿中心也标榜推拿要让对方感觉到疼痛才有效,可真是这么一回事吗?
 
    昨日,记者就此疑问采访省直中医院针灸门诊副主任医师何杰。在何杰看来,从医学角度上讲,有严重疼痛的部位往往伴随有软组织无菌性炎症。疼是一种自我保护,就像手碰到滚烫的锅盖会缩回来一样,疼是一种警告,一旦疼痛就表明推拿过度了。
 
    何杰说,如果病人疼痛难忍,就应停止按压,如果继续大力度推拿就会造成局部无菌性炎症加重,患者会在第二天时疼痛加剧,甚至导致全身酸痛。
 
    如何才是适度呢?何杰认为,按摩局部有酸胀、舒适的感觉就行了。
 
    何杰提醒大家,有颈肩腰背痛的患者,还是需要到正规医院检查再做进一步诊治。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:手术室 零件 师傅

上一篇:医院泄露个人电子病历将被追责
下一篇:孩子发烧吃了药就开始抽搐 怎么回事?

分享到: 收藏
评论排行