株洲首家DNA亲子鉴定中心鉴定53例 三成“非亲生”
2014-06-05 13:48:53   来源:株洲日报   评论:0人正在讨论

孩子是自己的吗?一个问题,两个选项,却牵扯着很多家庭的亲情伦理、悲欢离合。株洲首家DNA亲子鉴定中心从3月成立后,吸引了不少人前来鉴定。

\
亲子鉴定,专家“不过是揭开谜底的那个人”

    “这是我的孩子吗?”从3月成立后的近百天里,湘江司法鉴定中心法医物证鉴定专家申琴不断在解答这道“是非题”。截止到5月31日,这个问题她共解答了53次。
 
    一个问题,两个选项,却牵扯着53个家庭的亲情伦理、悲欢离合。
 
    遗传密码之间的排列、组合,仅有万分之一的差别,却隐藏着生命之间最不为人知的秘密。
 
    53例鉴定结果,三成“非亲生”
 
    3月开始,湘江司法鉴定中心法医物证鉴定室在市中心医院投入使用,市民可在本埠进行DNA亲子鉴定。
 
    这一消息刺激着部分人的神经。“每天都有很多人来咨询,”申琴说,大家都关心DNA亲子鉴定是否可靠、如何选取样本等,“53例鉴定已远超预期。”
 
    这部分人群多以80后男性为主,有醴陵、攸县,也有从湘潭、长沙赶来的。
 
    亲子鉴定的目的却不一。有的是因为“上户口”,有的则涉及财产继承,更多的还是为了那一份“亲子关系”。
 
    申琴说,53例亲子鉴定的背后,都有一段复杂的情感经历,有的是夫妻关系不好,要“图个明白”;有的是怀了双胞胎,男方却不相信;有的是老公出差,偶尔才回来,却“百发百中”;有的还委托司机拿样本求证,自己却有“难言之隐”。
 
    不过,从53例鉴定结果来看,申琴用了数据说话,三成“非亲生”。
 
    怀了孕,却不知孩他爹是谁?
 
    前不久,一女子来医院,她怀孕数周,却在犹豫要不要结婚,因为“孩他爹不知道是谁”。
 
    经过再三考虑,她来到鉴定中心,希望能得到证实,再做决定。
 
    不过,医生告诉她,对胎儿进行亲子鉴定,必须要等到怀孕11周后,抽取胎儿绒毛进行鉴定。“如果太早,容易造成流产。”女子只能无奈离去。
 
    还有一天,一女子气冲冲跑进医院,要对腹中双胞胎进行鉴定。“因为老公家族里没有双胞胎,他们认为没有这种基因遗传。”
 
    在医生的科学分析下,女子才放弃了这个念头。
 
    保密身份,委托司机前来鉴定?
 
    亲子鉴定,也有对身份讳莫如深的。
 
    一天,一男子拿着血液样本前来求证。可是,他却声称“没带身份证”。问及原因,支支吾吾,不愿多讲。
 
    不过,在前往交费时,男子再三央求医生代劳,并希望“医院一定对他身份信息保密。”
 
    还有一天,在交谈中,申琴惊讶地发现,前来鉴定的并非当事人,而是当事人的司机。
 
    司机透露,因为“当事人身份比较敏感”,所以委托他带样本前来求证。
 
    不过,对此申琴表示,因为涉及重大隐私,鉴定中心在查询信息时,不但设置了密码,还需持身份证等有效证件。因此,“当事人可以放心。”
 
    长期在外,回家一趟却“百发百中”?
 
    李先生长期在外,偶尔回家一趟。不过有一天,妻子告诉他,“自己怀孕了。”
 
    “自己真能百发百中?”李先生兴奋之余,心存疑惑。
 
    他向妻子提出自己的疑问,两人为此大吵一架。为图明白,两人一起来到了鉴定中心。
 
    不过,为了胎儿安全,两人在医生劝说下,暂时搁置了这一想法。
 
    对于亲子鉴定带来的伦理道德影响,申琴表示,不会纠结于是否要“挽救一个家庭”而进行数据造假。
 
    鉴定结果既可能是化解误会的一剂良药,也可能是导致家庭破裂的助推剂,“我们不过是揭开谜底的那个人。”
 
    相关新闻
 
    做DNA亲子鉴定,可选取哪些样本?
 
    做DNA亲子鉴定,可选取哪些样本?血型可以证明亲子关系吗?带着这些问题,记者昨日咨询了湘江司法鉴定中心法医物证鉴定专家申琴。
 
    其实,在做DNA亲子鉴定前,首先要考虑是做司法鉴定,还是个人咨询鉴定。现在,上海、广州等地上户口,被要求出具“亲子鉴定书”,这就属于司法鉴定范畴。司法鉴定出示的报告可以用于打官司、上户口、移民等方面。个人咨询鉴定一般让客户知道一个真实的实验结果,报告书上会写明不能作为司法用途。
 
    做司法鉴定,需当事人携带身份证或户口簿、出生证明,现场采血、照相、留指纹。做个人咨询鉴定,可自己采血或其他标本送检,匿名委托做鉴定,手续相对简单。
 
    用于DNA鉴定的常用样本,包括血液、血痕、带毛囊的毛发、口腔粘膜细胞、羊水、绒毛等。一般情况下,5-7个工作日可获结果。目前,两人DNA亲子鉴定的费用在2400元左右。
 
    严格来说,A、B、O血型具有一定血缘参考价值,但不能作为亲子关系的依据。申琴介绍,只有DNA鉴定是从根本上结合了遗传学理论和分子生物学技术的论证,才是最准确、最科学的方法。

   “亲子鉴定”,莫成为刺向孩子的利剑
 
    小小的DNA里隐藏着人生百态,株洲首家DNA亲子鉴定中心“百日”鉴定53例,证实三成“非亲生”。
 
    一种较为普遍的观点是,亲子鉴定会加剧家庭间的信任危机,很多人甚至将之看成为“婚姻杀手”。但事实是,恰恰是无法矫饰的DNA可以拨开重重迷雾,它要么证明真相,要么还人清白。
 
    在这个强调知情权的时代,一个人倘若连自己孩子是否亲生都不知道,有悖起码的伦理道德。与其说亲子鉴定是现代人法律意识与权利意识的觉醒,不如说那是人类与生俱来的关于生命延续的天性选择。
 
    窗户纸捅破之后,如何避免给孩子带来的伤害?积蓄多年的情感,果真可以随一纸鉴定而消逝?据闻,一些国家法院在审理离婚案件时,不将婚内子女亲生与否作为一种判决依据。也许,正是在这情与法的双重庇护之下,亲子鉴定才不会成为一柄刺向孩子的利剑。
 
    不过,避免伤害孩子的根本方向,还是我们每一个人忠于自己的伴侣。接受一个非亲的孩子,意味着某种道德高度;而消除这方面的背叛行为,则不过是一种道德底线。或许,正是DNA的把关,可多少对一些人形成约束与压力。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:株洲 亲子鉴定

上一篇:路边杨梅树每月喷农药三四次 市民别“以身试毒”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行