糖尿病易引发白内障 医师:患者要常做眼底检查
2014-06-06 17:13:00   来源:株洲新闻网   评论:0人正在讨论

今年6月6日是第19个全国“爱眼日”,如何保护视力成了大家关注的热点。专家指出,对于眼睛,不能只爱这一天,平时就应该注意很多细节。


\

\


    株洲新闻网讯(记者 洪铮敏) 今年6月6日是第19个全国“爱眼日”,如何保护视力成了大家关注的热点。专家指出,对于眼睛,不能只爱这一天,平时就应该注意很多细节。躺在床上玩手机,长时间看电脑,这些不良习惯都可能会导致视力下降,甚至诱发干眼病。此外,糖尿病患者若没控制好血糖,严重起来甚至会失明。
 
    读者咨询
 
   一般初高中生易患上近视,为何成年人的视力也会突然下降?

   今年28岁的王女士在荷塘区某公司做销售文员,为了提高业绩,她每天都会加班加点地工作。回到家,王女士认为最享受的事情莫过于躺在沙发上玩游戏、聊微信,刷微博,不知不觉,几个小时就过去了。临睡前,她还不忘用手机看一会儿电影。近日,她发现自己的视力明显下降,有时眼睛还会有刺痛感。后面不得不到医院检查,结果被诊断为干眼病。

   专家释疑
 
  株洲仁和眼科医院副院长、眼科主任陈庆义表示,人在成年时期,属屈光状态的稳定时期,视力不易下降,但若频繁地、长时间接触手机、电脑等电子产品,很容易患上“电脑终端综合征”或干眼症。“电脑终端综合征是指长时间在视频终端前操作和注视荧光屏而出现的一组无特征的症状,患者会出现头痛、恶心、失眠记忆力减退、脱发等症状。”陈庆义说。
  
   他建议,大家平时要保持正确的用眼习惯,上班族看电脑的时间不宜过长,每隔45分钟就要望远,也可闭眼休息,放松一下紧张的眼睛,缓解眼疲劳。此外,电脑屏幕的亮度不要调得太高,电脑和眼睛要保持60厘米的距离。
  
    
读者咨询
  
   
糖尿病也会引起白内障?严重起来会致盲?
  
  市民胡先生今年57岁,患糖尿病多年,最近半个月来总觉得视物模糊,刚开始他还以为是自己年龄大了,老花眼加深,或眼睛过于疲劳所致,便到药店随便买了点眼药水,可是症状没有得到任何缓解,到医院检查,被诊断为白内障。
  
  专家释疑
  
  陈庆义说,糖尿病患者若没有控制好血糖和血压,可能会导致糖尿病发生病变,出现眼底出血、玻璃体积血等问题,严重起来就会诱发白内障。“糖尿病患者一般会考虑到肾脏病变,很少有人会考虑到眼睛。糖尿病性眼病贯穿于糖尿病的各个不同时期,是糖尿病最主要的并发症之一。”他坦言,随着糖尿病病程的延长、病情的加重,患者会有失明的危险。

   陈庆义建议,糖尿病患者应定期做眼底检查,发现病变,就要尽早治疗。特别是眼底出血的病人,禁止长时间看电视,也不宜做剧烈运动。  

   据了解,糖尿病性白内障患者除了需要积极控制血糖之外,也需要积极治疗。目前治疗该病方法有中、西医两种。西医主要应用手术的方法,将浑浊的晶体摘除,属于不可逆的治疗办法。

    相关阅读
  
   近日,仁和眼科医院安排组织医务人员共5人去攸县进行白内障的筛查工作,共筛查人数约425人,其中有近70人已到该院进行了免费的白内障手术治疗。
  
   “百万贫困白内障患者复明工程”正式启动,株洲仁和眼科医院为株洲市百万贫困白内障患者复明工程的定点手术医院。市民可到该院免费做白内障手术。
  
   报名方式:请居民携带医保本及身份证到株洲仁和眼科医院直接报名,无医保人员凭当地残联有效证明报告。
  
   手术方式:白内障囊外(内)摘除术、晶体囊膜切开术、白内障超声乳化术。
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:爱眼日 糖尿病

上一篇:副市长毛朝晖一行调研中心医院教育实践活动
下一篇:不出株洲 就可享受国内顶级医院的医疗服务

分享到: 收藏
评论排行