株洲中心医院乳腺外科专家:乳腺癌最容易“盯上”7种女人
2014-07-04 16:21:56   来源:株洲健康卫生信息网   评论:0人正在讨论

乳腺癌不是中老年女性的专利,乳腺癌出现年轻化,中心医院乳腺外科专家:乳腺癌最容易“盯上”7种女人。

\

株洲中心医院乳腺外科主任王泽强正在坐诊

 
    株洲新闻网7月4日讯(通讯员 王家明)昨天,株洲市中心医院客服中心来了一对母女复印检查单。母女两看去很焦虑,客服中心负责人小郭便热情地问道,有什么可以帮忙的吗?母亲手里拿着张检查报告,手有些颤抖,用地道的株洲本地话说道:“能帮我复印一张检查报告吗?”小郭接过检查报告,看了一下,“乳腺彩超,乳腺结节,性质待查?”,也许是这个问号吓住了母女两。
 
    随着人口结构的改变,其实整个社会来说人口是老龄化,但是医生在接诊的过程中发现年轻女性的乳腺疾病越来越多。据市中心医院乳腺外科主任王泽强介绍,他们科室曾接诊过多名20多岁女性乳腺癌患者,有大学刚刚毕业,刚刚走向工作岗位,有一些刚刚结婚,甚至有些没有结婚的人得了乳腺癌。为什么年轻人会得病,哪些年轻人容易得病,那么应该怎么去预防呢?王泽强介绍,乳腺癌最容易“盯上”7种女人。
 
    第一种女性:12岁前月经初潮或绝经晚
 
    王泽强说,女性雌激素暴露时间越长,患乳腺疾病的几率就高。女性月经初潮早(12岁前来月经),绝经较晚(54岁以后绝经),行经年限长(大于35年),都是公认的发病危险因素。统计数据表明,月经初潮年龄每提前4-5岁,患乳腺癌的几率就增加1倍;初潮年龄在13-15岁以上者,患乳腺癌的几率要比12岁以下者少20%。绝经期在55岁以下者,乳腺癌的发病率则较低。绝经年龄大于55岁者比绝经年龄小于45岁者危险性增加1倍左右。
 
    王泽强还说,生理周期我们无法控制,他建议女性上了40岁后每年做一次乳腺专科检查,尤其是有家族病史的女性要更加重视。
 
    第二种女性:反复做人工流产手术
 
    反复人工流产会使女性患乳腺癌的可能性大增。王泽强介绍说,怀孕妇女每次人工流产后,妊娠被突然中断,体内激素水平骤然下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,使得腺泡变小以至消失,乳腺复原。而这种复原通常是不完全的,容易造成乳腺肿块和发生疼痛,可诱发乳腺疾病,反复多次的乳腺病变可成为乳腺癌的诱因。
 
    王泽强提醒,如不是特殊情况应尽量避免人流,如不想要孩子要采取避孕措施。
 
    第三种女性:第一胎生育晚者、或不生育者、不哺乳女性易患乳腺癌
 
  有关资料表明,从未生育的妇女患乳腺癌的危险性比已生育的妇女高30%;35岁以上的妊娠初产者患乳腺癌的相对危险性是30岁以下妊娠初产者的3-4倍;未哺乳的妇女患乳腺癌的危险性比哺乳妇女大1.5倍以上。
 
  王泽强提醒,女性要提高自我保健意识,第一胎生育年限也不宜太迟,女性生育最好在28岁以前。要提倡母乳喂养、合理膳食和加强体育锻炼等科学生活方式,注意保持心胸开阔,避免抑郁、发怒等不良情绪。
 
    第四种女性:常用激素类药品或化妆品
 
  有些药物如降压药利血平、吩噻唑等及甾体类药物有增加乳腺癌患病率的作用。循证医学表明,妇女更年期激素替代治疗有增加乳腺癌的发病危险,因此妇女不能随便补充雌、孕激素,王泽强强调,用药需在医生的指导下服用。
 
  在很多化妆品中,含有邻苯二甲酸酯,这种物质会通过女性的呼吸系统和皮肤进入体内,如果过多使用,会增加女性患乳腺癌的几率,还会危害到她们未来生育的男婴的生殖系统。王泽强说,爱美可以理解,但过分爱美,那是一种伤害,选择化妆品要谨慎,不要贪图便宜。
 
    第五种女性:胸部反复长期接触各种放射线
 
  乳腺是对电磁辐射致癌活性较敏感的组织。年轻时为乳腺有丝分裂活动阶段,对电磁辐射致癌效应最敏感。王泽强表示,年轻女性应尽量避免各种射线及射线检查,如长时间面对电脑、胸部X片检查等。
 
    第六种女性:有乳腺癌家族史
 
    研究表明,三分之一的乳腺癌患者都是因为基因遗传而致病的。王泽强接诊众多乳腺癌患者中就碰到过三姐妹陆续被确诊为乳腺癌的,而且发病年龄都在45岁左右,据说其母亲就是因为乳腺癌去世的。王泽强尤其对三姐妹中的老大记忆特别深刻,她第一次来医院看乳腺外科,就被确诊一侧乳房乳腺癌。王泽强建议其双侧乳房同时切除,但是作为一个女人,哪受得住无乳之痛,没能接受王主任的建议。过了两年,她又找到了王泽强,不出他所料,她的另侧乳房也患上了乳腺癌,并且已到晚期,最终还是切掉了乳房。
 
    第七种女性:吸烟、酗酒
 
    王泽强介绍说,美国女性得乳腺癌的几率非常高,比例高达1/7,就是因为美国大多女性有吸烟、酗酒的习惯。而中国女性患乳腺癌的比例在40/10万,城市高于农村,可能与生活习惯、工作压力有关。王泽强建议,女性应尽量避免烟酒,养成良好的生活习惯。
 
    患者印象:
 
    小编在和王主任的沟通过程中,正碰上一位术后的患者来病房感谢王主任,得知小编是在采访王主任,兴奋地向我极力推荐道:她第一次看病是到长沙湘雅医院,那的乳腺外科教授问她是哪里人,说到是株洲人时,教授说:“你这病可以去找你们中心医院乳腺外科王泽强主任看,他们的诊疗水平和我们一样,都和国际接轨的,再说,看病得就近原则”。她还告诉我,她的一位朋友1998年在中心医院做了乳腺癌根治手术,后来到上海大医院复查,那的教授看了后,高度评价了这手术做得很漂亮,无论是手术方式、治疗方案、美观度都符合国际标准,她的朋友也极力推荐她找王泽强主任诊治。在与王泽强主任谈话间,他陆续接了几个电话,都是患者打电话咨询相关疾病问题的。“一般我的病人,我都会把我的号码给他们,有什么问题可以打电话咨询我。我觉得作为一个医生,不是为病人看一次病,而是为他们终身看病,因为他们不是学医的,疾病知识需要医生慢慢给他们灌输,只要医患协同定能战胜病魔。”王泽强还介绍说,乳腺外科作为市特色专科,救治了众多乳腺癌患者,目前有一位患者术后存活近30年。王泽强说,他们科室所有的患者如无特殊情况都纳入单病种范畴,全部实行临床路径管理,患者入院48小时内进行手术,并严格控制抗生素的使用,大大减少了患者住院总费用。
 
    正在接受化疗的张阿姨说:“第一次看王主任的门诊,就觉得他特别和蔼,处处为病人着想。记得那天是周五,我过来看病,王主任给我做了系列专科检查,肿块比较大,怕有恶变的可能,建议我住院手术切除肿块做病理检查。我也同意他的建议,但叫我周一过来办理住院手续。我问他为什么,他说,周六、周日手术室不开放择期手术,我今天住院的话就要等3天后手术,会增加我的住院费用。”
 
    “老老实实做人,扎扎实实做事”一直是王主任遵循的做人准则。他说:一名医生如果不想方设法提高自己的诊疗水平就不是一个称职的医生。在临床工作的30多年中,他潜心钻研医疗技术,大胆开展技术创新,处处为患者着想。以前做一台乳腺癌根治术往往要近4个小时,而且手术中要为患者输血。如今,由他主刀完成的乳腺癌根治术只需要短短45分钟,而且术中不需要输血,术后恢复好,极大地减轻了患者的痛苦,为成千上万的乳腺疾病患者带来了福音。桃李不言,下自成跷,王泽强主任凭着一颗真诚的心、一股勇于创新的劲、一份对医疗事业的执着,吸引了愈来愈多的患者,得到了社会的信赖和尊重,在他身上折射出一名医者的大爱情怀。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:株洲 乳腺癌 乳腺

上一篇:网络出现新产品验尿测胎儿性别 专家称无依据
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行