“血荒”持续 上医院输血遭“限量”
2014-09-10 16:21:24   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

骨髓纤维化患者:要输4个单位只发2个;医院:血源紧张,倡导互助献血。

\
 
▲刘决芳在市中心医院接受治疗 记者 谢慧 实习生 谢鑫 摄
 
    株洲县邓春香向株洲晚报及i株洲移动互联求助:我母亲得了骨髓纤维化,只能靠输血来维持生命,且一次要输4个单位,但最近去医院输血,院方只发了2个单位的血,说是“用血紧张,全国血荒”,还说我的献血证过期没用了。
 
    反映
 
    患者重度贫血
 
    几次只输了一半量的血
 
    邓春香介绍,母亲刘决芳今年56岁,患有骨髓纤维化的疾病,重度贫血,没造血功能。正常人的血红蛋白数值有130g/L,而母亲的血红蛋白只有20g/L。刚开始两三个月输一次血,到现在每隔13天左右就要输血,且一次要输4个单位,精神才会好点,不输血就有生命危险。
 
    市中心医院急诊科主治医生王炼证实,刘决芳得的骨髓纤维化是少见病,表现为重度贫血,全身无力等症状,目前只能靠输血或者骨髓移植来维持生命。
 
    “9月3日,我带母亲去市中心医院输血,医院称用血紧张,只发了2个单位的血(400ml)。还说我献血证过期,没用了。”邓春香说,去年8月也发生过类似情况,母亲因为输血不够,还没到家就又出现了危险状况。
 
    邓春香和家人有些不理解,2010年,在母亲生病前,她无偿献过300毫升血,母亲病后,弟弟也无偿献了700毫升血,还发动自己的朋友献了血。可医院说“用血紧张,全国血荒”等,难道只能这样眼睁睁看着病人等死吗?
 
    中心医院相关部门的工作人员核实情况后解释称,献血证没有过期之说,可能是患者家属的误读。“只是一张献血证只能供应等量的免费用血,超过用量,患者拿用过的献血证来登记取血,是没有用的。”
 
    回应
 
    无偿献血者亲属等量优先用血
 
    后续用血倡导亲友间互助捐献
 
    记者从株洲市中心血站了解到,目前,我市每天至少需要120位市民参加无偿献血才能满足临床用血,有时候遇到产妇大出血或者严重车祸,用血量就更大。但近两年,我市献血人数有所减少,血源紧张的情况时有发生,在今年7月份,一天只有二三十人献血的情况持续了大半个月的时间。
 
    在目前用血紧张的情况下,原则上保障无偿献血者及其亲属优先用血:无偿献血者本人,无限量优先用血,无偿献血者亲属等量优先用血,后续用血倡导所在单位、亲友间互助献血。
 
    血站工作人员表示,献血证是“全国通用,终身有效”的,我市已将血费纳入医保,医保对血费按比例进行报销;同时,按照《株洲市无偿献血管理办法》相关规定 “献血者父母、配偶、子女可累计享受献血者所献血液等量的医疗免费用血。”邓春香和弟弟可以来血站办理献血量等量的用血报销手续。
 
    (记者 肖蓉  实习生 肖星平)
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:医院 血荒 血站

上一篇:湖南每出生100个女婴就多14个男婴 性别比偏高
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行