首页 > 中医 > 药膳 > 正文

护发养生食谱:柚皮冬瓜瘦肉汤
2014-01-03 10:05:25   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

一头靓丽的头发是非常的吸引人,那么如何护发呢?护发的方法有哪些呢?护发要如何饮食呢?下面就来了解一下护发养生食谱之柚皮冬瓜瘦肉汤。
 
  中医认为头发跟人的脏腑健康是有很大关系,头发的美丽可以反应出脏腑气血的盛和衰。而人的七情过度也会引起头发的变化,比如,过度的忧愁和烦恼都会导致头发过早的出现白发或者是脱发。因此,头发的健康是非常重要的。
 
  想要拥有健康的头发,那么要如何保养呢?生活中,日常的食物营养对头发生长有很大的作用,想要护发,可以通过饮食来养护。健康的头发要调整好自己的饮食习惯,平时多吃一些护发的食物。
 
  饮食护发,那么吃哪些食物可以达到这个效果呢?今天我们要来介绍一道护发的养生食谱,这道食谱叫柚皮冬瓜瘦肉汤。这道食谱具体有哪些养生作用呢?做法又是如何你?一起来了解一下。
 
  柚皮冬瓜瘦肉汤的做法:
 
  1、食材:柚子皮1/4个、冬瓜200克左右、瘦肉200克左右、薏米20克左右、莲子50克左右、姜片。
 
  2、调味料:盐。
 
  3、做法:
 
  a、先将柚子皮浸水一下,然后榨干水分;冬瓜去皮洗干净,切块;瘦肉洗干净,放滚水里面烫一下,然后切好;薏米、莲子洗干净,用清水浸泡一下,备用;生姜洗干净,然后切两片;
 
  b、将榨干水分的柚子皮放入滚水中煮40分钟左右,然后取出来洗干净,再榨干水分,备用;
 
  c、在锅里放入适量的水,放入再次榨干水分的柚子皮还有弄好的所有材料,先用大火煲开,煲开后,改用小火,慢慢的煲两个小时,最后,好的时候,放入适量的盐调味一下就好。
 
  这些步骤之后,那么我们这道护发的养生食谱就完成了。这道护发食谱味道比较的清淡,具有很好的养发护发的功效。而且,常喝这道食谱不仅可以护发,还有去脂收腹的功效。大家不妨试试看。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:护发 养生 药膳 中医 瘦肉汤

上一篇:冬季养肾滋补的两款药膳
下一篇:贫血养生食谱:泥鳅山药汤

分享到: 收藏
评论排行