首页 > 中医 > 药膳 > 正文

贫血养生食谱:泥鳅山药汤
2014-01-30 01:31:00   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

贫血是女性都会出现的病症,贫血通过食疗的方法来调理,那么适合贫血吃哪些食物好呢?适合贫血养生吃的食物有哪些?下面就来了解一下贫血养生食谱之泥鳅山药汤。
 
  贫血是女性常见的,贫血不仅会导致头晕、乏力、消瘦,还会影响到人体内脏各个器官的健康。贫血最常见的就是缺铁性贫血,缺铁性贫血会使人食欲减退、疲乏无力、免疫力低下等症状,严重的话可能还会影响到人的劳动能力。
 
  缺铁性贫血虽然危害比较的大,但我们也是可以从饮食上采取措施,多吃一些含铁量比较多的食物,这样能有效的预防缺铁性贫血造成的危害。下面就为大家推荐一款贫血的养生食谱,这道食谱叫泥鳅山药汤,一起来看看这道食谱的做法及食疗功效。
 
  泥鳅山药汤的做法:
 
  1、食材:泥鳅5条、山药100克左右、豆腐250克左右、生姜。
 
  2、调味料:料酒、盐、味精。
 
  3、做法:
 
  a、现在泥鳅宰杀,去掉内脏,洗干净后,沥干;
 
  b、山药洗干净后,切条,放入开水中汆烫一下,备用;豆腐切成小块;
 
  c、起锅,热油,把泥鳅放入煎,煎至微黄色,这个时候放入适量的生姜、料酒,然后用小火煲,煲10分钟左右;
 
  d、然后将山药和豆腐一起放入鱼锅中,在放入适量的清水,煮30分钟左右,最后放入适量的盐及味精调味一下,搅均匀后,即可出锅。
 
  这样,我们这道贫血的养生食谱就完成了。专家认为要防治贫血,那么在补充营养的同时,还要提高身体对营养物质的吸收能力。而这道食谱中的泥鳅就含有丰富的蛋白质、维生素B1、维生素C、维生素A,还有多种微量元素。因此,这道食谱营养丰富,可被人体大量的吸收,因此对于贫血患者来说,是非常适合。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:贫血 养生 食谱 药膳 中医

上一篇:护发养生食谱:柚皮冬瓜瘦肉汤
下一篇:中医推荐:补肾温阳的四款药膳

分享到: 收藏
评论排行