首页 > 中医 > 养身 > 正文

中医教你打好新春“保胃战”
2014-02-07 11:01:50   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

迎接新春,亲朋好友聚餐少不了,但人的胃毕竟只有一个,消化功能有限,伤胃则会影响健康,因此进食更需注意。
    迎接新春,亲朋好友聚餐少不了,但人的胃毕竟只有一个,消化功能有限,伤胃则会影响健康,因此进食更需注意。
 
  勿暴饮暴食 食量超出正常胃容量后,可致胃运动减慢,产气增加,易发生急性胃炎与胃扩张。酒是胃粘膜的不良刺激物,过量饮酒可致胃出血穿孔。新春饮食要注意给胃留有余地,不可贪杯。
 
  莫过食油腻 食物过于油腻,会影响胃中消化酶的正常分泌,从而导致消化功能减退,出现胃部堵闷、打嗝、恶心、呕吐、厌食等消化不良的症状。中年肥胖者应注意,过食会诱发胆囊炎。
 
  饮食少辛辣 冬季寒冷,兼之不少人有食辣的习惯,因而,新春菜肴中的麻辣往往倍于往日。但过食辛辣,可直接或间接造成胃粘膜损伤,有胃炎者,还可加重病情,故少食为佳。
 
食温要适中 食物过冷过热,均会影响胃血管的舒缩功能,对胃带来不利影响。新春气温仍低,进食易走极端,要么过热,要么偏凉,应予注意。
 
  每餐应定时 人的进食规律一般是一日三餐,胃中消化液分泌也与之相应。这一“生物钟”极易被节日诸多食事、娱乐活动所扰乱,造成饥饱无常。对新春饮食人们应合理安排,尽可能勿乱日常作息。
 
  食宜讲卫生 新春食事诸多,地点不一,无论何处,均须注意饮食卫生,以免发生食物中毒,损伤肠胃。
 

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:中医 教你 打好 保胃战

上一篇:春节保护肠胃的五大饮食注意
下一篇:五种汤水喝掉脸上的斑点

分享到: 收藏
评论排行