首页 > 中医 > 养身 > 正文

夏季虚火旺 吃这些食物给内脏降火
2014-05-26 16:14:43   来源:家庭医生在线    评论:0人正在讨论

夏季炎炎,身体很容易上火,多的往往是虚火。那么如何针对症状来去火呢,下面一起看看吧。

   夏季炎炎,身体很容易上火,多的往往是虚火。虚火不灭于五脏有损。容易导致口舌生疮,性燥易怒。容易引起手足心热,口咽干燥,畏热喜凉,易患失眠,口腔溃疡等症状。尤其是肝火旺者,易体虚。那么如何针对症状来去火呢,下面一起看看吧。
 
    (1)肺火旺盛型
 
    主要表现为口、唇、舌、咽部的干燥、不适。西医认为为缺乏维生素B2的表现,可服用维生素B2或吃一些富含维生素B2的食品;推荐冰糖煮梨水,放些银耳、莲子、百合,既好喝又可滋阴降肺火。
 
    (2)胃肠积热型:
 
    主要表现为腹胀、口臭、便秘。在症状不重的情况下,可以服用健胃消食片,较重时可以用保和丸,食疗可以吃一些黄瓜、苦瓜等。
 
    (3)肝火旺盛型:
 
    主要表现为目视不清、眼干、耳鸣、眼里分泌物多。用龙胆泻肝丸治,食疗可以吃一些荠菜、油菜或者西红柿。
 
    1、脾虚肝乘——多吃健脾益气食物
 
    上火症状:身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、大便稀溏等。病因多是由于脾气虚弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所致。
 
    降火食物:饮食上应多吃一些有健脾益气功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、莲子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、包心菜、南瓜、柑橘、橙子等食物,以健脾理气为主。
 
    2、肝郁气滞——多吃疏肝理气食物
 
    上火症状:频频叹气、胸胁胀痛或串痛等。肝郁气滞症的病因多是郁闷、精神受到刺激或因精神创伤史所致。
 
    降火食物:可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、蓬蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。
 
    要针对病因采取疏导的方法来进行治疗,还需调节神志和情志。
 
    3、肝火上炎——多吃清肝泻热食物
 
    上火症状:睡眠多梦、目赤肿痛、口苦口渴等。病因多为肝气久郁,或吸烟喝酒过度,或因过食甘肥辛辣之物所致。
 
    降火食物:要适量多吃清肝泻热的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。还应戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品。
 
    (4)心火旺盛型:
 
    主要表现为情绪急躁,失眠,口舌生疮。瘦人心火旺盛多是由于阴虚心肾不交,可以用三黄片配合六味地黄丸治疗,平时可以采用竹芯煮水喝来降心火。
 
    饮食方面,宜清淡,少吃肥腻厚味、燥烈之品,尤其要忌辣椒,葱、蒜等,宜多食甘润生津之品,如牛奶、蜂蜜、鸡蛋、海参、银耳等。而阴虚往往生内热,体瘦者多见烦躁易怒、口干咽痛、性欲亢进等虚热内生现象,故在滋养的同时,还要注意清虚火,可选食蛤蜊麦门冬汤、菊花肉片等。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:虚火 内脏 食物

上一篇:五种汤水喝掉脸上的斑点
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行