七种消食法缓解春节胃胀
2014-02-11 16:42:47   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

节日吃多了怎么办?在这里为大家推荐7个消食法,让大家最快缓解撑胀、难受状况。
 
   七消食法缓解胃胀
 
  1、控食
 
  既然已吃多了,那就该让肠胃休息一段时间,最好饿上一顿。
 
  2、适当服一些帮助消化的食物
 
  如红萝卜、荸荠、山楂、麦芽煮水喝等。另外喝茶有助消化。此外,也可以用红萝卜、荸荠、山楂、麦芽煮水喝。
 
  3、适当揉摩
 
  按顺时针方向,在上腹部近胃脘处进行揉摩,直到胃脘部感觉舒畅。
 
  4、及时服一些帮助消化的药物
 
  如酵母片、多酶片、保和丸、健胃消食片、乳酸菌素片、山楂丸、山楂导滞丸、七珍丹等。
 
  5、适当走动
 
  俗话说“饭后百步走,能活九十九”。运动是助消化的最佳方式,可以和家人外出散步、逛街,切忌一吃完饭就躺下。
 
  6、如果饮食偏干,可适当喝一些热汤,原汤
 
  老百姓常说:“喝原汤,化原食”。这儿的原汤主要是指煮面食时的面汤、或饺子汤,而不是吃肉时的肉汤。
 
  7、对症消食
 
  鱼吃多了,将生姜捣烂,拌醋调食。肉吃多了,嚼点山楂糕。糯米食物吃多了,用炒麦芽30克水煎后饮用。
 
  总之,采取以上方法,有利于促进胃肠蠕动,缩短胃的排空时间,减轻胃肠负担,保护胃肠功能,从而保障机体的正常功能活动。
 
  12招远离胃胀气小妙方
 
  1、细嚼慢咽
 
  吃饭时应细嚼慢咽,不要张开嘴巴咀嚼或边吃边说话,边吃饭边喝汤,它们均容易造成消化问题带来胀气。
 
  2、嚼米汤
 
  米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次。
 
  3、喝醋
 
  用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有治疗及清血的作用。
 
  4、怎样熏豆子
 
  如果你喜欢吃豆子,又不希望胀气,这里教你一个解决办法。豆类在水中似乎会流失大部分产生气体的物质。研究显示,浸泡豆子12小时,或用湿纸巾覆盖24小时,可以大幅度地降低产生气体的化合物含量。用压力锅煮后,再浸泡30分钟,更可以减少90%的此类化合物。
 
  5、远离错误搭配食物
 
  食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。
 
  6、吃饱后不要马上坐着
 
  吃饱后可以散步或站一会儿,不要马上趴着休息或是坐着,尤其是趴着容易压迫到胃部,造成消化不良、胃胀气甚至胃痛的情形。
 
  7、药物的选择
 
  胃部胀气可用胰脏酵素;肠子胀气可用微量矿物质;制酸剂对排气及胀气均无效。当气体产生过多,可用新鲜柠檬榨成汁加1.14升的温水,当作灌肠剂,以平衡体内的PH值。如果体内排气仍持续数日,可用双叉乳杆菌灌肠剂,它可在数小时内解除问题。
 
  8、服用嗜酸菌
 
  消化不良型胀气可用嗜酸菌来改善,因为缺乏这些良性菌是最常见的消化不良因素。打开10粒胶囊服用,或使用一汤匙的粉末配方。对乳晶过敏者,可改用不含牛乳的制剂。嗜酸菌也是颇安全的灌肠剂,开始你可能感到轻微的不适,不过大约1小时后即可乎息。
 
  9、使用胰脏醇康
 
  如果你曾经作过腹腔手术(例如,切除一段肠子),使用胰脏酵素将有助于消化食物。低血糖症患者也需要胰脏酵索。用餐毕,若感到饱胀、肚内有咕噜声、胀气或排气等,也可服用胰脏酵素。
 
  10、服木炭片
 
  活性炭能有效地排除过多的气体,在你感到不适时,立即服用5粒。但你若正服用其他药物,则需注意,木炭粒除了吸收气体,也会吸收药物成分。同时,切勿每天使用,因为木炭的吸收力强,能吸收有用的营养索。
 
  11、涂抹薄荷油
 
  胀气难消时,可以使用薄荷油涂抹胃部周围,可有效缓解胀气问题。
 
  12、古方茶疗
 
  李时珍在《本草纲目》上有记载:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”唐代刘贞亮也曾经总结说,茶有十德:以茶散郁气;以茶驱睡气;以茶养生气;以茶除病气; 以茶利礼仁;以茶表敬意;以茶尝滋味;以茶养身体;以茶可行道;以茶可养志。古方茶疗渣脾茶对胃胀气的人非常的适合。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:消食 缓解 胃胀 养身 健康

上一篇:伤害孩子大脑的7大食物
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行