首页 > 五官 > 眼部 > 正文

多大年纪老花眼算正常
2014-02-07 11:26:53   来源:蓝莓眼科网   评论:0人正在讨论

老花眼,从字面上我们就只是这是年长的人犯的眼病,那么,多大年纪老花眼算正常呢?
   
  阅读手机短讯或名片的细字时,若需像关云长般伸直手来看,便可能有老花,但一项调查显示,七成有轻微老花的受访市民,错选处理方法,包括自行买老花镜、瞇眼阅读。有眼科医生指,经常不戴适当老花眼镜等纠正视力,会引致头痛及眼睛疲劳。近七成未适当处理。
 
“我发现自己看细字,要好似关云长睇书咁伸到好远。”40多岁、患有远视的,36岁已有老花徵兆,“信用卡张单太细,试过写错银码。”她认为老花镜有损仪容,平日只在办公室戴。40多岁艺人曾华倩有400多度近视,年多前证实有100度老花,“总以为60几岁的人才有老花?。”
 
 港大受私营机构委託进行调查,访问514名逾40岁患老花或视力煺化市民,平均48岁出现老花,叁成早于45岁前。调查显示,68%轻微老花,及46%严重老花的受访者不当处理老花,分别是自行买老花镜、瞇眼阅读、甚至用放大镜。不愿戴老花镜的受访者中,32%认为令样子变老,27%怕麻烦,24%认为老花毋须理会。
 
 眼科专科医生吴医生说,老花并非疾病,是因眼睛晶体于约40多岁后渐失弹性,或负责控制晶体的肌肉衰弱,看近物无法对焦,不佩戴适合老花镜等,会引致头痛及眼睛绷紧,阅读姿势不正确也会引致头痛及肩颈劳损。
 
 她说近视是眼球长度改变,与晶体老化无关,故近视者也可能有老花,可佩戴兼备近视及老花度数眼镜或隐形眼镜,如最新的“光度顺移”渐进隐形眼镜,与以往同类隐形眼镜比较,佩戴者更易适应,但也不应太长时间佩戴隐形眼镜。
 

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:多大 年纪 老花眼 正常

上一篇:冬春季干眼症多发 注意预防
下一篇:高度近视者剧烈运动小心视网膜脱落

分享到: 收藏
评论排行