首页 > 五官 > 眼部 > 正文

高度近视者剧烈运动小心视网膜脱落
2014-02-10 10:50:26   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

一近视的高校学生坐了过山车后被检查出了视网膜脱落,高度近视者在做类似过山车、蹦极等剧烈运动,要注意小心视网膜脱落。
   

   某高校学生的视网膜竟然脱落了,原因只是玩了趟过山车。高度近视720度的小黄五一期间和朋友一起去游乐园乘坐过山车,疯狂过山车让他们体验了一把刺激的感觉,但回来后的几天里,小黄渐渐觉得眼前时不时出现黑影和闪光点。去医院检查后才得知,自己的视网膜已经脱离,而回想近日的生活中,只有乘坐过山车这一相对高危行为才可能导致。
 
  眼科专家表示,过山车在向下俯冲、急速转弯时都会产生强大的冲击力,而重力加速度对眼部的瞬时压力就会特别大,相当于眼部“挨了一拳”,这种冲击力会使乘坐者眼球内的玻璃体对视网膜拉扯力增大,如果是高度近视者,就容易导致视网膜脱落。
 
  专家提醒,近视的度数越大,出现视网膜脱落的可能性也越大,特别是在剧烈运动之后。除了过山车,还有跳水、蹦极等运动也容易造成高度近视者出现视网膜裂孔以及“网脱”。我国不少跳水名将以及拳击手都曾有过“网脱”病史,因此这些运动员必须定期进行视网膜健康检查。
 
  专家介绍,由于近视眼患者的眼球不知不觉中会渐渐变大,眼轴变长,视网膜逐渐变薄。视网膜的周边血供较差的末梢抵抗力越来越弱,它们的抗撕拉能力也降低,当遭遇到冲击、加压时,高度近视者的视网膜就容易加速脱离。
 
  近视1000多度的一位商务人士乘坐飞机来沪办公,到了上海没几天就出现“网脱”症状,医生询问其生活史,发现除了乘坐飞机,遭遇负压外,没有其他危险因素。专家表示表示,一些近视度数特别高的人,即使没有较强的外力作用也会出现视网膜裂孔或脱落。
 
  专家提醒,除了高度近视的年轻人外,老年人因为玻璃体的退化和视网膜退行性改变,也成为“网脱”容易侵袭的对象。因为老年人的玻璃体从胶冻状向液体状退化,从而造成裂孔和视网膜脱落的可能性增大。因此老年人也要特别小心避免眼部受外力冲撞。
 
  专家建议,高度近视者不要让眼睛遭遇大冲击力、高压状态下,除了一些危险的运动不要参加外,女性高度近视准妈妈尽量选择剖腹产,因为顺产时体内巨大的压力会导致眼压骤然升高,容易造成视网膜脱落;不要提拉重物,不要长时间弯腰低头。
 
  温馨提示:视网膜脱落是高度近视最常见的并发症,特别要引起重视,最好每年去医院进行一次视网膜健康状态的检查,及早发现,及早治疗。
 

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:高度 近视 剧烈 脱落

上一篇:多大年纪老花眼算正常
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行