首页 > 五官 > 眼部 > 正文

眼睛长针眼应该怎么办
2014-06-03 15:35:24   来源:家庭医生在线    评论:0人正在讨论

眼睛是五官比较敏感的部位之一,如果保护不好还会出现眼病。针眼就是其中的一种常见眼病。针眼影响眼部健康,要及时治疗,以免造成不良恶果。那么,怎么治疗针眼呢?

   专家介绍,针眼是指眼睑腺体的急性化脓性炎症,西医叫睑腺炎,如果是外睑腺炎,就是我们平常所说的麦粒肿,多由细菌感染引起。
 
    在脓肿尚未形成时,可以用热毛巾在眼睑局部进行热敷,温度不宜太高,一般以手背来试温,只要不烫手即可。每天三次,每次15分钟。或者可以直接用蒸汽来熏眼,效果也是一样的,而且比用毛巾更卫生一些,但是要注意保持适当的距离,以免被烫伤。
 
  不要用手去挤硬结,否则一旦破溃,脓就会扩散,导致眼睑蜂窝织炎,甚至造成败血症或脓毒血栓而引起生命危险。
 
  脓肿如果形成了,就要及时切开排脓。判断脓肿是否形成的方法,就是看看硬结是否有波动感。外睑腺炎的切口方向应与睑缘平行,内睑腺炎则是垂直。
 
  每天要使用抗菌眼药水进行滴眼,同时口服抗生素,双管齐下,控制感染发展,促进炎症消退。
 
  中医认为,由于过食辛辣油腻,吸烟饮酒,排便不畅,导致热火热毒积于脾胃,上攻眼睑,出现局部的硬结或化脓,即长出了针眼。因此在日常生活中,要多吃清淡的蔬菜,戒除烟酒,保持大便通畅,养成良好的生活习惯,也能够避免针眼的诱发。
 
  以上是关于针眼怎么治疗的内容介绍,遇到眼睛长针眼的情况不要过于紧张,要及早的到医院接受治疗。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:针眼 眼睛

上一篇:高度近视者剧烈运动小心视网膜脱落
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行