首页 > 五官 > 眼部 > 正文

不是所有的飞蚊症都需要就医
2014-06-12 09:10:54   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

飞蚊症是眼病中会有一种很常见疾病,据资料显式40岁以上的中老年人有此类症状者居多。

       飞蚊症是眼病中会有一种很常见疾病,据资料显式40岁以上的中老年人有此类症状者居多。高度近视眼患者,动过白内障手术者,以及其它如眼内发炎或视网膜血管病变患者,也会形成此病。那么什么是飞蚊症?是不是所有的飞蚊症都需要就医?为此,寻医问药专家访谈特邀北京大学第三医院眼科王常观副主任医师为我们广大网友普及飞蚊症的医学常识。

专家说:绝大多数的飞蚊症都不影响视觉机能。

主持人:飞蚊症是很常见的眼科疾病,请问王主任,什么是飞蚊症?

王常观主任医师:飞蚊症是指眼前出现半透明或黑色的漂浮物,可能是点状、现状、片状或环形的,好像蚊子或苍蝇在眼前飞来飞去。这是很多人都要遇到的麻烦。随着医疗知识的普及和医疗条件的改善,很多人会因为飞蚊症到眼科就医。在门诊每天见到很多这样的病人。起大早,排队挂号,等上大半天,看到医生,医生散瞳查看眼底后,告诉他没有大问题,不需要治疗。所以,不仅浪费了自己的精力和时间,还浪费宝贵的医疗资源。所以,让人们知道并不是所有的飞蚊症都需要到医院看大夫显得格外重要。

主持人:飞蚊症是很严重的眼病吗?会对视力造成严重影响吗?

王常观主任医师:一般来说,由于老年性玻璃体变性,再加上用眼过度、疲劳等引起的飞蚊症是一种无害的玻璃体浑浊,绝大多数的飞蚊症都不影响到视觉机能,无须特殊药物治疗。

主持人:出现飞蚊症的原因是什么?

王常观主任医师:人体眼球正常的玻璃体是透明的胶质,在高度近视的情况下,或者随着年龄的增长,玻璃体的胶质会逐渐退化,而在胶质与液体的交界面,浓缩聚集的胶质会产生阴影投射在视网膜上,于是形成飞蚊的症状。此外,患有糖尿病、高血压等疾病的人也容易出现“飞蚊症”。

专家说:飞蚊症应与视野缺损、视物遮挡区分开来。

主持人:飞蚊症会有什么样症状表现?

王常观主任医师:飞蚊症是眼前飘来飘去的,像蚊子,像苍蝇,像虫子一样小黑影。绝大多数飞蚊症,都不会带来严重的后果。所以说,绝大多数飞蚊症患者不需要就医。但前提是出现的症状不是视物遮挡或视野缺损。尽管如此,仍有部分患者,出现飞蚊症后需要立即就医检查。飞蚊症最可能预示的眼部疾患是视网膜裂孔、视网膜出血和色素膜炎。

主持人:飞蚊症需要和哪些症状表现相区别?

王常观主任医师:要将飞蚊症与视野缺损、视物遮挡区分开来。视野缺损是视野内有看不见的地方,视野缺损是视野内固定不变的,不是飘来飘去的。缺损可大可小。小到一个字的一部分可以看见,而另一部分却看不见。达到可以看见一个的头,却看不见他的身体。视野缺损可以是眼部疾患所致,也可能是大脑中枢疾患所致。这些情况一旦出现,需要立即就医。这和我们说的飞蚊症大不一样。

主持人:什么样的飞蚊症需要就医?请王主任给我们列举一些需要就医的具体情况?

王常观主任医师:出现下列情况的患者需要尽早就医,(1)突然出现的,飞蚊特别多,密密麻麻;(2)以前的飞蚊突然增多;(3)伴有闪光感;(4)外伤后出现的;(5)视力下降的。

专家说:40岁以上的中老年人患飞蚊症的风险较大。

主持人:飞蚊症易发生于哪个年龄段的人群?为什么?

王常观主任医师:年轻人患飞蚊症的危险不大,而40岁以上的中老年人风险较大。这是因为,40岁以上的人容易发生玻璃体后脱离,产生视网膜裂孔。有时视网膜裂孔需要治疗,避免发生视网膜脱离而危及视力。一个年轻人,如果仅出现一两个飞蚊,一般不会有问题。如果飞蚊症已经很长时间了,比如半年了,出问题的可能性不大。

主持人:飞蚊症需要治疗吗?为什么?

王常观主任医师:除了色素膜炎外,飞蚊症一般不需要治疗。这是因为飞蚊症一般是因为玻璃体的老化引起。玻璃体由年轻时的胶状物变成年老时的液态水状物的过程中,所造成的密度不均匀所致。此时的玻璃体并不是浑浊的,好像一池清水中,漂着一两个树叶。没有药物能将这“树叶”去除。色素膜炎则不同,它是色素膜的炎症,需要抗炎的药物治疗,此时的玻璃体才称得上浑浊。

专家说:飞蚊症可能造成患者焦虑,严重可影响正常生活。

主持人:什么样的飞蚊症患者需要手术治疗?

王常观主任医师:但是,飞蚊症也可能造成患者焦虑,严重影响患者的正常生活。如果经过解释,不能改善,玻璃体切除术也是选择。

主持人:王主任,日常生活中飞蚊症患者需要进行哪些保健措施?

王常观主任医师:要适当的休息,避免劳累,做到工作、休息要有规律,长时间用眼每隔一小时休息5至10分钟,使用电脑时间不要过长,自我感觉不适时要暂停使用就会有所好转。此外,多进食含有维生素C的食物,如蔬菜和水果等也会有所帮助。

专家寄语:不是所有的飞蚊症都需要就医,只有在特定的情况下需到医院就诊。飞蚊症一般不需要特殊治疗,日常生活需注意避免长时间用眼,适当休息。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:飞蚊症

上一篇:眼睛长针眼应该怎么办
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行