中西医结合诊治肝癌
2014-06-12 09:08:28   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,由于早期无明显症状,常常被人们所忽视。

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,由于早期无明显症状,常常被人们所忽视。当发现的时候已经到中晚期,死亡率之高。如若不能及时发现和治疗,预后很差。为此寻医问药网特邀北京地坛医院中西医结合中心孙凤霞主任为网民讲解肝癌的诊治及治疗方法。

专家说:长期大量饮酒可导致肝硬化、肝癌。

主持人:孙主任您好,请问什么是肝癌?肝癌又是如何分类的呢?

孙凤霞主任:肝癌是发生于肝脏的恶性肿瘤,分为“原发性肝癌”和“转移性肝癌”,如果是肝脏内的细胞所引发的癌症,称为“原发性肝癌”;如果是肝外的癌细胞通过血液或其他途径播散导致的肝癌,则称为“转移性肝癌”。今天我们讨论的仅限于原发性肝癌。原发性肝癌根据癌细胞的组织来源又可分为肝细胞型、肝胆管细胞型以及混合型,其中肝细胞癌占到原发性肝癌的90%以上。

主持人:导致肝癌的危险因素有哪些?

孙凤霞主任:(1)病毒性肝炎:长期的慢性病毒感染是肝癌的高危因素,如慢性乙肝、丙肝患者肝癌的发病率显著高于普通人群。这与病毒的长期活跃复制以及肝脏的炎症状态有关。有文献报告慢性乙肝患者肝癌的发病率是普通人群的50倍。(2)黄曲霉素:黄曲霉毒素是一类真菌(如黄曲霉和寄生曲霉)的有毒的代谢产物,能强烈破坏人体肝脏组织,导致肝脏癌变。黄曲霉素主要存在于霉烂的谷物、玉米、花生等食品中,因此要杜绝使用霉烂变质的食品。(3)化学物质:一些化学物质如亚硝胺类、偶氮芥类、酒精、有机氯农药等均是肝癌的致癌物质。其中以N-亚硝基化合物为主,动物实验中发现二甲基亚硝胺、3-硝基苯胺能诱导肝癌。(4)酒精:酒精的主要成分是乙醇,酒精摄入人体后主要在肝脏代谢,转化为乙醛和乙酸,均有肝脏直接毒性作用,可引起肝细胞的炎症坏死,长期大量饮酒可导致肝硬化、肝癌。(5)遗传因素:很多疾病都有遗传易感性,这并不等于肝癌是家族遗传病。往往家族中直系亲属有肝癌患者的人群发生肝癌的几率会明显增加。如果属于此种情况,要加强体检和筛查。(6)其他因素:其他各种原因的慢性肝损伤如自身免疫性疾病、药物性肝病等。另外如吸烟、糖尿病等也与肝癌发病相关。

主持人:好多人认为肝癌会传染,这是真的吗?

孙凤霞主任:因为肝癌常常和慢性乙肝相伴发生,所以有些人误认为肝癌是传染病。如果肝癌发生于慢性乙肝、丙肝的基础上,乙肝和丙肝本身有传染性,而肝癌并不传染。

专家说:早期肝癌患者可以没有任何不适症状。

主持人:目前筛查肝癌常用的检查是什么?

孙凤霞主任:目前公认的筛查指标包括血清甲胎蛋白(AFP)及肝脏超声检查。这两项检查操作检查,价格低廉,是我们常用的筛查指标。对于≥40岁的男性或≥50岁女性,具有HBV和/或HCV感染,嗜酒、合并糖尿病以及有肝癌家族史的高危人群,一般是每隔6个月进行一次检查。

主持人:肝癌发生有哪些症状呢?

孙凤霞主任:早期肝癌患者可以没有任何不适症状,所以高危人群一定要定期检查,才能早期发现。当肝癌增生到一定程度可引起一系列的症状如肝区疼痛、乏力、腹胀、食欲减退、恶心、黄疸、消瘦等,肝癌晚期压迫或堵塞血管导致门脉高压可引起严重并发症如消化道出血、腹水、肝昏迷、肝癌破裂出血等。

主持人:肝癌患者常规的检查项目有哪些?

孙凤霞主任:(1)血液生化检测:包括肝功能、乙肝五项、乙肝病毒定量、丙肝抗体及病毒定量。(2)肿瘤标志物检查:血清AFP 及其异质体是诊断肝癌的重要指标和特异性最强的肿瘤标记物,国内常用于肝癌的普查、早期诊断、术后监测和随访。对于AFP≥400μg/L超过1个月,或≥200μg/L持续2个月,排除妊娠、生殖腺胚胎癌和活动性肝病,应该高度怀疑肝癌。其他可用作肝癌其他可用于HCC辅助诊断的标志物还有多种血清酶,包括r-谷氨酰转肽酶(GGT)及其同工酶、α-L-岩藻苷酶(AFU)、异常凝血酶原(DCP)、高尔基体蛋白73(GP73)等。(3)影像学检查:包括腹部B超、增强CT、腹部核磁共振检查。(4)选择性肝动脉造影(DSA):可以明确显示肝脏小病灶及其血供情况,同时可进行化疗和碘油栓塞等治疗。(5)正电子发射计算机断层成像(PET-CT):PET-CT是将PET与CT融为一体而成的功能分子影像成像系统,既可由PET功能显像反映肝脏占位的生化代谢信息,又可通过CT形态显像进行病灶的精确解剖定位,并且同时全身扫描可以了解整体状况和评估转移情况,达到早期发现病灶的目的,但检查费用昂贵。

专家说:目前肝癌的治疗方式有手术治疗和非手术治疗。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:肝癌 中西医

上一篇:治疗肿瘤 生物免疫应先行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行