少吃红肉或有助预防乳腺癌
2014-06-12 16:51:20   来源:新华网   评论:0人正在讨论

一项新研究发现,常年食用过多红肉和加工肉制品可能增加患乳腺癌的风险。

   一项新研究发现,常年食用过多红肉和加工肉制品可能增加患乳腺癌的风险。但专家也指出,若要确定吃红肉与患乳腺癌风险之间是否存在必然联系,还需更多研究加以证实。

   新一期《英国医学杂志》刊登美国哈佛大学等机构研究人员的报告说,他们对约8.9万名24岁至43岁的女性进行了超过20年的跟踪研究,调查了她们日常饮食习惯和健康记录,并参考年龄、体重、吸烟习惯和乳腺癌家族病史等因素。在调查过程中,共有近3000名女性患上乳腺癌。分析结果表明,经常吃红肉和加工肉制品的女性患乳腺癌的风险比较少吃红肉的女性高出22%。
 
  研究人员说,如果用豆类、鱼和家禽肉替代部分红肉,可将乳腺癌风险降低约14%。这可能是因为红肉中的饱和脂肪酸含量较高,会提高人体胆固醇和激素水平,增加肿瘤产生的风险。
 
  不过也有英国专家指出,这项研究尚不足以确定吃红肉与患乳腺癌风险之间存在必然联系。当然,平衡饮食种类、多从事体育运动、戒烟限酒等都有助预防乳腺癌。
 
  英国卫生部曾建议民众少吃红肉和加工肉制品,其每天食用量不要超过70克。据调查,英国有42%的男性平均每天吃超过90克的红肉或加工肉制品,过去30多年里,英国男性的肠癌患病率增长近30%。
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:乳腺癌

上一篇:中西医结合诊治肝癌
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行