消化系统肿瘤年轻化 专家提醒无故便血要警惕
2014-06-09 16:31:35   来源:人民网   评论:0人正在讨论

消化道肿瘤目前出现年轻化趋势,大家平时在生活中,如果无故出现便血、消瘦等症状,就要警惕。45岁以上的人群,体检时要加入肠胃镜检查,可以检查出是否患上消化道肿瘤。

   据了解,在中国恶性肿瘤发病率、死亡率排名前六位中,消化道恶性肿瘤占据“半壁江山”。江苏省中医院消化内镜中心主任韩树堂在接受记者采访时说,消化道肿瘤目前出现年轻化趋势,大家平时在生活中,如果无故出现便血、消瘦等症状,就要警惕。45岁以上的人群,体检时要加入胃镜和肠镜检查,可以检查出是否患上消化道肿瘤。
  
   因为恐惧他们不做内镜检查
  
   消化道肿瘤指的是食管癌、胃癌、结直肠癌。近年来,工作忙、压力大、易焦虑的职场人士逐渐成为胃肠肿瘤的高发人群,而由于工作繁忙,他们中的许多人虽然感觉肠胃部不适,却难以抽出时间到医院进行检查治疗,更有很多白领是因为怕做胃肠镜痛苦而迟迟不肯就医。韩树堂主任认为,其实无痛胃肠镜技术已经成熟,归根结底是大家的胃肠镜检查意识不强。他说,我国每年只有6000万至8000万人参加胃肠镜检查,但是只有及早发现才有意义,如果把中国的早癌发现率提高一个百分点,至少能拯救几百万个家庭。
  
   “肠癌有几大危险因素,譬如家族肠癌病史、肠息肉病史、年龄、生活习惯等。”年龄在45岁以上,肠道的一些黏膜增生容易发生改变,变化最常见的部位是直肠,尤其是常期便秘、喜欢吃油腻饮食的人要特别注意,如果你吃的油脂性食物太多,烧菜又习惯用大油,那么脂肪的堆积将导致肠道环境改变,使肠黏膜细胞发生癌变。值得一提的是,医生常遇到一些病人,他们大便带血已经有一段时间,却总当成痔疮对待。即使有些人大便看不到血,但隐血试验可能是阳性。因此,韩主任提醒市民,45岁以后,不妨每半年做一次大便隐血试验,这个检查方法不仅便捷简单,而且有40%-60%的人能筛查出消化道可疑病变。
  
   微创治疗减少外科手术创伤
  
   记者在采访中获悉,消化系统的微创治疗,最近十年得到了飞速发展。胃镜是发现食管癌的金标准,胃镜下直视检查能看到食管黏膜的改变。过去,早期的胃癌食管癌肠癌都需要外科手术,或腹腔镜、腔镜下手术,传统意义的开刀对病人损伤较大,尤其是食管早癌,食管切除的创伤不可避免。目前在内镜下的黏膜剥除术,不仅不改变正常生理结构,就能把病灶切除掉,而且病人生活质量明显提高。
  
   据了解,2013年江苏省中医院消化内镜中心完成了近9000例肠镜检查,28000多例胃镜检查,更令众多病人从微创治疗中获益。韩主任介绍,微创治疗包括早癌的治疗,胆道微创技术,特别是ERCP技术,作为消化内镜的一种新技术,它是在X光透视下观察胰管、胆管、胆囊显影,然后通过胆胰内镜专用器械把胆总管内的结石取出的治疗方法。“99%的胆管结石可以通过这个方法解决。”韩主任说。
  
   目前,黄疸,尤其是阻塞性黄疸的诊断,金标准仍然是ERCP。韩主任认为,晚期胆道肿瘤不能手术,发生梗阻性黄疸,以前必须开刀,现在通过ERCP技术,可以在没有外科手术的情况下,让黄疸消失。
  
   内镜黏膜下剥离术消灭早癌
  
   以前的内镜下黏膜切除术,是将病灶分片切除,但分片时片与片之间会带来残留,复发率为20%-30%。韩主任说,消化系统早癌的病灶如果范围偏大,在两公分以上,内镜黏膜下剥离术可以把病灶整片剥离下来,不留碎片。
  
   内镜黏膜下剥离术,除了癌症病灶完整切除率提高,复发率将明显降低,当然,这项技术对医生有很高的要求和挑战。“如果肠道有三至五公分的肿瘤,进行剥离时,病灶越大,在肠道弯曲蠕动较快的情况下,要掌握此项技术非常不容易。”据了解,江苏省中医院消化内镜中心一年做了300例早癌内镜黏膜下剥离术,手术数量在全省位于前列,并且消化内镜中心承担了《结直肠癌前病变和早癌的内镜下微创治疗技术》这一省级课题。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:肿瘤 专家

上一篇:体内碘缺乏,也易导致甲状腺肿瘤
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行