注射白蛋白增强抵抗力?
2014-04-19 15:49:00   来源:株洲健康卫生信息网   评论:0人正在讨论

专家称,不靠谱!没必要!

    最近天气冷,一些市民不是老毛病复发,就是容易感冒,为了增强抵抗力,甚至有市民有想法去医院输白蛋白增强抵抗力。
 
    ● 体质不好,感冒不断
 
    加班、面对电脑、少运动,26岁的周玲入冬以来频繁感冒。
 
    “别人还在穿裙子,我早就套上秋裤了。”周玲说,自己的身体抵抗力差,一感冒就是小半个月,不输液根本好不了。知道自己身体差,她已经很注意照顾自己了。尽管这样,还是稍不留神就感冒。
 
    这一次感冒,她高烧到了39.5℃。“不想打针,但温度一直没有降下来,才到诊所里开始吊水。”周玲一边输液一边和诊所的医生闲聊,医生建议她注射白蛋白,据说可以增强抵抗力。
 
    前日,有些心动她专门请假跑了一趟中心医院咨询医生,结果却得到了并不赞成使用的说法。
 
    ● 血液制品,使用严格
 
    像周玲一样,把白蛋白当成“补药”的患者还不少。近日,记者从市中心医院获悉,自从降温之后,前来咨询“白蛋白是否增强免疫力”的患者每天都会有。
 
    “特别是一些年轻的妈妈,一旦觉得孩子身体不适,便主动要求医生输注白蛋白。”市中心医院儿保科主治医师唐琼说。
 
    她并不建议患者去小诊所注射白蛋白。这是一种血液制品,没有医生处方不能擅自使用。况且,普通小诊所的药品来源不明,患者也没有做输血液制品前的检查,因此增加了传播血液疾病的风险,无法保证患者的安全。
 
    唐琼强调,白蛋白在临床上使用具有严格的适应症,并不是网络上传说的包医百病的万能药或补品,正常人不能盲目使用。“目前临床上的确会采用这种制剂,但都是对患有重症疾病的人使用,如免疫力低下、感染难以控制以及一些特殊疾病(儿童特发的川崎病、先天性丙种球蛋白缺乏)等。
 
    ● 不是补针,不能依赖
 
    据了解,白蛋白又称丙种球蛋白,是从人体血液中提炼出来的一种免疫球蛋白。“它的确可以被动的提高人体抵抗力,但维持的时效很短,只要输入的抗体被消耗掉之后,就没有用了。”
 
    唐琼继续说道,家长给孩子注射丙种球蛋白以增强抵抗力很大程度上是源于一种保护溺爱心理,希望孩子在注射以后能减少生病的次数,减轻疾病疼痛,尽量让孩子在少疾病挫折的环境里健康成长。然而,刻意去避免一些对小孩子来说是“有益”的疾病并非是一件好事。
 
    “遇到感冒就平常处理。有些轻微的急性或隐性的病毒感染,可使患儿获得有关抗体,产生对该病的终身免疫。通常来说,增强儿童抵抗力最好的方法是均衡饮食和多进行体育锻炼。对于部分体质真的是相当弱的儿童,我们会根据具体的情况建议给予药物治疗,但并不是注射丙种球蛋白。”               
 
    (何芳 王家明)
 
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:注射白蛋白 血液制品

上一篇:芦淞区妇科病医院哪个好
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行