心脏跳动下的冠脉搭桥术
2015-01-08 10:03:45   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

2013年11月上旬,寻医问药专家网线义诊栏目正式上线。该栏目是定时、定咨询范围的实时在线问答活动,义诊专家都是在专业领域有一定知名度和口碑的三甲医院的医生。

众所周知,冠状动脉搭桥术(CABG)是目前公认的治疗冠心病最有效的方法。冠脉搭桥术适于所有的冠心病患者吗?冠脉搭桥术有风险吗?寻医问药专家访谈特邀请北京安贞医院心脏外科黄方炯主任为广大网友介绍心脏跳动下的冠脉搭桥术。

冠脉搭桥术的疗效较为理想,是治疗冠心病的有效方法。

1、主持人:目前冠脉搭桥术有那些方法?

黄方炯专家:冠脉搭桥术发展很快,手术方法多样化,从最初的低温体外循环下冠脉搭桥到非体外循环心脏不停跳冠脉搭桥,搭桥数量日益增多。目前临床上使用激光心肌打孔技术;小切口微创冠脉搭桥术;应用声控或手控智能机器人的机器人辅助下冠脉搭桥等非体外循环下行冠脉搭桥术拓宽了冠脉搭桥手术的适应证,提高了手术成功率。

2、主持人:为什么说冠脉搭桥术是治疗冠心病最有效的方法?

黄方炯专家:冠状动脉旁路移植术(CABG),即冠状动脉搭桥术,是把从患者身上取下的一段正常血管,一端与升主动脉相连,另一端与冠状动脉狭窄部位的远端侧相连,因为这种手术方法如同架桥,所以称之为冠状动脉搭桥术。冠状动脉搭桥术使主动脉内的动脉血绕过了冠状动脉原来的狭窄血管段,直接通过“桥梁血管”到达狭窄远端的冠状动脉,使狭窄远端的冠脉血流恢复正常血流供血。根据临床研究资料显示,搭桥术后5年生存率为92%,10年生存率为81%;5年的心绞痛症状缓解率为83%,10年为63%。显而易见冠状动脉搭桥术近期疗效和远期效果均较理想,可以说是治疗冠心病最有效的方法。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:搭桥术 冠脉 心脏

上一篇:糖尿病的冬季养护
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行