腰椎手术不可怕
2015-01-12 16:01:33   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

患者全身情况差、手术部位有明显感染等是不适合做椎间融合术的。

椎间融合术是脊柱外科常见的治疗方法,是治疗腰椎不稳、腰椎狭窄、退行性腰椎间盘疾病的主要手段。腰椎病到什么程度需要动手术?椎间融合术能治疗哪些腰椎病?各种椎间融合术的优缺点有哪些?寻医问药专家访谈,特邀北京大学积水潭医院脊柱外科刘波主任医师为我们讲解各种椎间融合手术方法。

椎间接触面积大,植骨融合率高,椎间融合术是脊柱外科有效疗法。

1.主持人:椎间融合术是脊柱外科常见的治疗方法,请问刘主任椎间融合术是指什么?为什么椎间融合术是治疗腰椎间盘疾病的主要手段?

刘波专家:椎间融合术(LIF)是通过椎间前、后路手术在椎间植骨或植入 Cage并植骨等方法,使得腰椎间关节之间发生骨性结合,进而重新建立和维持脊柱稳定性、纠正腰椎异常负荷承载方式的一种行之有效治疗方法。根据手术路径的不同,椎间融合术可以分为:前路椎间融合术(ALIF)、后路椎间融合术(PLIF)、经椎间孔椎间融合术(TLIF)、极外侧椎体融合术(XLIF)。

由于椎体和椎间盘承受腰椎的大部分载荷,所以椎体间植骨使腰椎的稳定性更佳。椎间接触面积大,提供了较为理想的植骨床,植骨融合率较高。可恢复椎间隙高度,扩大椎间隙,有利于神经根减压。

2. 主持人:刘主任,上述的四种手术方式中什么是前路椎间融合术(ALFT)?该手术方法适于哪种类型的腰椎疾病?

刘波专家:ALIF是经过腹部切口,将受累脊柱的一部分切除并植入替代物。同时给以内固定加强整个脊柱结构的稳定性。适用于腰椎失稳导致的下腰痛;椎间盘源性疼痛;畸形矫正;腰椎滑脱;椎间高度塌陷;后路融合术失败翻修术等腰椎疾病。

3. 主持人:前路椎间融合术(ALFT)具有哪些优、缺点?

刘波专家:由于ALIF术式采用仰卧位,左下腹腹直肌外侧斜形或纵向切口,切口长度5-6cm,在直视下处理椎体间终板。因此ALIF手术安全,出血少,手术时间短,不需要牵拉神经根。此外,植骨位于压力侧,有较大的植骨床,并且切除了不利于融合的椎间盘源性微动。ALIF还有助于恢复腰椎的曲度。但前路手术创伤大,剥离广,会有大血管损伤和男性交感链损伤的缺点。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:腰椎

上一篇:心脏跳动下的冠脉搭桥术
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行