感染性心内膜炎的诊疗
2015-02-02 11:41:50   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

治愈后约有10%的患者会复发,即使治愈远期的死亡率也较高,急性感染性心内膜炎如此凶险,应积极预防,特别是有基础心脏病的患者。

        据了解,心内膜炎是由病原微生物直接侵袭心内膜而引起的一种炎症性疾病。此病起病缓慢,症状多种多样。那么,什么是感染性心内膜炎呢?感染性心内膜炎又有哪些临床表现呢?要想预防感染性心内膜炎我们需要做些什么呢?寻医问药专家访谈,特邀武汉协和医院心血管内科周子华副主任医师教授大家感染性心内膜炎的诊疗知识。

感染性心内膜炎根据病程可分为急性和亚急性感染性心内膜炎。

1、 主持人:什么是感染性心内膜炎?

周子华专家:感染性心内膜炎相对少见,简单的讲就是心脏内膜发生微生物的感染,往往伴有赘生物形成。这些赘生物是含有大量微生物、血液细胞和纤维素的团块,易脱落引起其他部位栓塞和感染。根据病程可分为急性和亚急性感染性心内膜炎。急性感染性心内膜炎的发热等中毒症状明显,病情进展迅速、数天至数周引起瓣膜破坏引起严重的心力衰竭症状,迁延至其他部位感染多见,病原体多为金黄色葡萄球菌;而亚急性中毒症状相对较轻、病程可达数月、迁移感染少见、常见为草绿色链球菌感染。

2、主持人:如何患上感染性心内膜炎?

周子华专家:感染性心内膜炎发生一般存在以下两方面的因素:(1)心脏本身存在结构性疾病,如瓣膜返流、室间隔缺损、动脉导管未闭等,因为这些疾病由于血流冲击等原因致心脏内膜不光滑使细菌等容易粘附感染。但是急性感染性心内膜炎可发生于正常人,可能与细菌的毒力强有关。(2)细菌进入血液,常见的比如皮肤、口腔的感染、创伤或手术等,使细菌进入血液有机会黏附于心内膜而发生感染。

3、主持人:急性感染性心内膜炎有什么临床表现?

周子华专家:急性感染性心内膜炎最早最明显的症状是持续高热寒战,往往伴有头痛、全身肌肉关节痛等。心脏杂音明显,如出现心力衰竭会发生呼吸困难和水肿,往往不能平卧。皮肤可出现一过性的紫红色瘀点、红斑和痛性结节。如出现栓塞或播散感染,可引起部位症状,如出现脑栓塞、脑出血、脑脓肿可能出现头痛、偏瘫失语、大小便失禁、昏迷等;肺部感染可出现咳嗽、咳痰、呼吸衰竭等;肾脏可出现肾炎、肾梗死、尿毒症等。

亚急性感染性心内膜炎的主要表现为:低中度发热,进行性贫血、乏力、盗汗、肝脾肿大,常伴进行性心力衰竭,可出现脑、肾、脾、皮肤血管阻塞现象。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:内膜

上一篇:烧伤分几度 度度各不同
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行