拿什么拯救你“受伤的心”
2015-02-02 11:45:24   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

先天性心脏病是常见的心血管畸形,除了少数能够自愈外,绝大多数都需要行外科手术治疗,及早发现合并的先天性心脏病,制定最佳的治疗方案及治疗时机,可以达到最好的治疗效果。

据了解,先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,先天性心脏病谱系特别广,包括上百种具体分型,症状最轻者可以终身无症状,重者出生既可夭折。那么,先天性心脏要怎么做到早发现及时治疗呢?如果怀孕期间发现胎儿患先天性心脏病该如何抉择呢?寻医问药专家访谈,特邀河南省妇幼保健院小儿先心病诊疗中心范顺阳副主任医师教导广大网友如何及时拯救“受伤的心”。

先天性心脏病危害严重,平时父母要定期给孩子体检,以及早发现先天性心脏病。

1、主持人:什么是先天性心脏病呢?先天性心脏病有什么危害?

范顺阳专家:先天性心脏病(CHD)简称先心病,是指出生时已存在的心血管结构和功能异常,是由于胎儿时期心血管发育异常或者发育障碍及出生后应当退化的组织未能退化所造成的心血管畸形。先心病的发生可能与遗传、基因表达、病毒感染、药物、射线等因素有关。

先天性心脏病的危害:早期死亡。

引发心内膜感染,影响心脏发育,诱发恶性心脏疾病。

引发肺部感染,影响肺脏发育,造成全身缺血缺氧。

引发全身青紫,脑供血不足,智力下降等多种并发症。

2、主持人:先天性心脏病的病因是什么呢?

范顺阳专家:外在因素:母亲妊娠3个月内患严重病毒感染、母体营养缺乏、高龄、患有慢性疾病、接触电离辐射等。

内在因素:遗传。

3、主持人:如何早期发现可能患有的先天性心脏病?

范顺阳专家:如果孩子平时出现颜面部、口唇青紫,多汗、生长发育迟缓,容易出现反复上感、肺炎甚至心衰,并且肺部感染较难控制,对这些孩子,一定要查一查心脏超声,了解有无先天性心脏病。对于平时没有临床不适表现的孩子,平时家长有空时可以带孩子到医院进行一次体检,听一听心脏有无杂音,查一查心脏超声,排除可能合并的先天性心脏病如室间隔缺损。

怀孕期间发现先天性心脏病时,家属要根据医生的推荐意见酌情考虑是否终止妊娠。

4、主持人:怀孕期间发现先天性心脏病时,家属该如何抉择呢?

范顺阳专家:对于怀孕期间发现的先天性心脏病,心脏专科医生提供四种推荐意见:

强烈推荐终止妊娠:主要针对现阶段确定无治疗方法或治疗效果极差的疾病,此类孕妇终止妊娠宜早不宜迟:1、存在遗传相关检查异常,明确有不可治疗的病变:如染色体病、明确意义的基因突变等。2、同时合并多器官严重畸形。3、短期内快速生长并大量心包积液,界限不清,考虑恶性心脏肿瘤,或基底与心肌组织大面积相连的心脏肿瘤。

推荐终止妊娠:主要针对现阶段有治疗方法,但需经历多次手术、花费巨大、远期预后不确定的疾病。1、严重心律失常、影响远期生存质量:如先天性三度房室传导阻滞。2、无法行解剖矫治还原双心室循环的先天性心脏病。3、左心发育不良综合征。4、严重瓣膜病变。5、严重肺血管发育不良。6、严重心功能衰竭合并胎儿水肿。

推荐保留:主要针对现阶段有确切的治疗方法,远期预后较好,但花费较大的疾病。1、完全性大动脉转位。2、右心室双出口。3、肺血管发育良好的肺动脉闭锁。4、肺血管发育良好的法洛氏四联症。5、完全性肺静脉异位引流。6、主动脉缩窄。7、完全性房室间隔缺损。

强烈推荐保留:主要针对有确切治疗方法,花费低,远期预后良好的疾病。1、手术风险低、可手术治愈的先心病:如室间隔缺损、大房间隔缺损、单心房、肺血管发育良好的法洛氏四联症、肺动脉瓣狭窄。2、非恶性的心率失常:如频发室上性早搏。3、功能正常的变异结构:如永存左上腔静脉、右位主动脉弓。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:拿什么拯救你“受伤的心”

上一篇:冻疮和冬天有个约会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行