正常颅压下的脑“进”水
2015-02-02 11:46:55   来源:寻医问药网   评论:0人正在讨论

建议广大中老年朋友,一旦出现行走困难、反应迟钝(痴呆)、尿裤子等情况应及时到神经科或神经外科就诊,不要掉以轻心,以免贻误病情。

在现实生活中,经常可以看到一些老人,表情淡漠,反应迟钝,步态蹒跚,甚至走失事件时有发生。在临床工作中,我们也经常看到有些老年人在家人的陪同下,辗转在医院各科室就医,其实其中部分患者是患有一种叫正常颅压脑积水的疾病。那么,如何正确认识与治疗这种疾病呢?为此寻医问药专家访谈,特邀北京医院神经外科沙成主任医师为广大网友讲解正常颅压脑积水的诊疗知识。

正常颅压脑积水可分为原发性(特发性)与继发性两类。

1、主持人:什么是正常颅压脑积水呢?

沙成专家:首先要知道什么是脑积水,一般而言脑积水是脑脊液生成或循环吸收过程发生障碍而致脑脊液量过多,使其在中枢神经系统内所占的体积增加,压力增高,扩大了正常脑脊液所占有的空间,从而继发颅压增高,脑室扩大的总称。通常情况下,颅内压力维持在一定范围,过高或过低都会出现临床症状。正常压力脑积水是一种脑室逐渐扩大而脑脊液压力在正常范围的交通性脑积水。以老年人多见,患者多表现为原因不明的认知功能障碍、步态不稳和尿失禁三联征。

2、主持人:正常颅压脑积水的病因有哪些?

沙成专家:正常颅压脑积水可分为原发性(特发性)与继发性两类,特发性目前没有发现病因,可能是隐匿性蛛网膜下腔出血(SAH)或脑膜感染所致。继发性原因主要有:1、蛛网膜下腔出血,各种原因的蛛网膜下腔出血,动脉瘤、动静脉畸形、高血压性、外伤性均可引起,且可能与出血次数、严重程度有关;2、脑室内出血,破入蛛网膜下腔者更多见;3、各种脑、脊髓炎症;4、颅内及脊髓内手术操作等引起的脑脊液流通障碍,或脑肿瘤、中脑导水管狭窄等原因引起;5、外伤:中枢神经系统外伤,合并出血者更为明显;6、脑血管病:脑梗死患者中常可出现脑室扩大。

正常颅压脑积水主要影响到认知功能障碍,可对老年人生活造成严重影响。

3、主持人:正常颅压脑积水患者有什么症状或表现呢?

沙成专家:前面已提到正常颅压脑积水主要特点是常发生于老年人,病隐匿,多出现认知功能障碍;步态障碍,行走不稳;小便失禁三主征。认知功能障碍主要表现为:精神运动迟缓,精细运动速度减慢,准确性降低,分散或维持注意力困难,记忆力减退,以近期记忆减退为甚,以及行为人格改变为,同时可出现执行功能障碍,表现为多步骤操作能力、工作记忆、类比性与洞察力损害。步态异常以步态障碍与平衡功能异常为主,表现为步幅高度降低,长度缩短,速度减慢,站立时脚距增宽,行走时躯干摇摆增加,平衡受损以及前冲步态。小便失禁表现为:尿频、尿急、夜尿增多;间断性或持续性尿失禁,严重者可出现大小便失禁。简而言之老年人出现逐渐“变傻”、走路困难、尿裤子时要考虑正常颅压脑积水的可能。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:正常颅压下的脑“进”水

上一篇:拿什么拯救你“受伤的心”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行