首页 > 中医 > 食疗 > 正文

食疗促脑中风便秘缓解
2014-06-12 17:07:37   来源:南方日报   评论:0人正在讨论

据相关部门统计,脑卒中成为我国居民死亡的第一位原因,也是60岁以上人群致残的首因。

   据相关部门统计,脑卒中成为我国居民死亡的第一位原因,也是60岁以上人群致残的首因。由于脑卒中患者神经调节与反射功能受损,饮食结构改变,活动少等多种综合因素导致便秘,如不能及时处理,可能因排便用力,导致第二次中风发生,继而形成恶性循环,不利于病情康复并严重影响患者的生活质量。
 
   疾控中心专家表示,服用药物治疗便秘有一定的作用,但是,长期服用药物有一定的副作用。中医药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、益精血、润肠燥之功效,黑芝麻含有油脂、亚油酸、软脂酸、硬脂酸,还含少量脂肪酸、甘油及芝麻素、芝麻酚等有效成分,与食物纤维素均可促进肠蠕动和排便;其含有亚油酸等不饱和脂肪酸,与胆固醇结合,并促进其降解排出体外,防止胆固醇在血管壁上沉积发生动脉粥样硬化。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:脑中风 食疗

上一篇:吃甜可以减肥?喝蜂蜜减肥法既营养又快速
下一篇:桃子的营养价值及食疗方

分享到: 收藏
评论排行