首页 > 中医 > 食疗 > 正文

调味佐料也有药用价值
2013-11-11 16:15:31   来源:株洲晚报   评论:0人正在讨论

调料中有许多种常用的调味佐料,它们不仅可以使食物获得鲜美的味道,去腥除腻,增香益色,促进食欲,而且还有较高的药用价值。

    调料中有许多种常用的调味佐料,它们不仅可以使食物获得鲜美的味道,去腥除腻,增香益色,促进食欲,而且还有较高的药用价值。下面就常用的几种调味料的药用价值介绍如下:
 
    ●八 角
 
    八角又叫大茴香、大料,用于烹调不仅可以去腥膻、还能理气行滞、开胃助消化、增进食欲。
 
    【药用】八角有散寒止痛的作用,对治疗便秘、延长睡眠时间也有一定的作用。现代医学研究认为,八角对寒疝腹痛;腰膝冷痛;胃寒呕吐;寒湿脚气等均有良好效果。
 
    ●孜 然
 
    常常用于加工牛羊肉,可去腥解腻。
 
    【药用】可驱寒、除湿、理气开胃、祛风止痛、肾虚便频均可有食疗功效。
 
    ●胡 椒
 
    胡椒分为黑、白两种,黑胡椒味道辛辣,白胡椒味道芳香。胡椒是最常见的调味品,在餐桌上经常可见到它与盐放在一起。胡椒甚至可替代盐使用。
 
    【药用】胡椒含有挥发油,可令血管扩张,有助散热,夏天可以祛暑,冬季进食又可以驱寒;胡椒具有开胃、能刺激中枢神经,增加胃液分泌。特别适于肥胖的人食用,有助于新陈代谢,消化高脂肪食品。
 
    ●桂 皮
 
    又名肉桂,可以提高菜肴的芳香味道,促进食欲。
 
    【药用】有散寒、止痛、温补肾阳、疏通经脉的作用,痛经肾虚腰冷的女性,不妨借助桂皮特殊的食疗功效。不过,孕妇应少食。
 
    ●花 椒
 
    含有多种挥发油和芳香物质,有很好的除膻解腥作用。
 
    【药用】花椒能除各种肉类的腥气;促进唾液分泌,增加食欲;使血管扩张,从而起到降低血压的作用。现代医学研究认为,花椒具有抑菌、驱虫功效,还有止关节痛、牙痛、温中散寒的作用。一般人群均能食用,孕妇,阴虚火旺者忌食。
 
    ●芥 末
 
    芥末香辣味可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功,能增强人的食欲。它还具有解毒功能,能解鱼蟹之毒。常用作泡菜、腌渍生肉或拌沙拉时的调味品。
 
    【药用】芥末含有很高的锌、硒等微量元素,被认为是钙的良好来源,对于嗜盐的人应该重视营养丰富的芥末,提高它在调味品中的地位,以减少食盐的用量。患有消化性溃疡者应少食。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:调料 药用价值 食疗 肠胃

上一篇:女人补肾最有效的天然食物
下一篇:更年期脾气暴 多吃四类食物

分享到: 收藏
评论排行